• 1
  • 2
  • 3
  • 4

新形势下的企业战略思考

2014/9/14 23:55:51 | 文章来源:本站  | 【大 小】 【打印】

随着通货膨胀的加剧,一些没有核心竞争力的企业如果不在变革中寻求突破,就只有在竞争中走向消亡。竞争的残酷敲响了不适应市场发展变化者的警钟。

如何让企业能够从小到大,并不断注入勃勃生机的旺盛生命力呢?这里作如下粗浅探讨。

一、重塑愿景,明确心中的梦。愿景一个具体的目标,一个心向往之将来的生动画面,它既是可以被描述的,又是具有挑战性的;同时,它还指出了一个组织工作的具体方法以及这个组织工作人员的期望所得。愿景不会年年改变,而且,它还是一个历史弥坚的承诺。

重塑愿景,是在新的形势下企业必须要做的“造梦”工程。首先企业高层必须用开放的心态亲自组织建立企业的共同愿景;提炼和创造企业独特的,难以模仿的,强化愿景实现的企业文化,它对企业成长有革新的影响远远大于任何正式系统;组织结构决定了一个组织内人员的组织或分组方式,组织结构既可以支持愿景也可以侵蚀愿景,让组织充满活力是组织设置和调整的第一原则;人员管理是所有经理人的职责,而不是一个部门的事务性工作,人员管理的最终责任在于企业高级管理层,人员管理的目标在于引发员工的忠诚和创造。这些思想的落地就让一个企业有了魂,有了精神,有了长大的可能。

二、回归本源,找准企业定位。愿景清晰了,推进业务的发展还要弄清楚战略。企业存在的理由就是能够为客户提供有价值的服务。如何实现企业服务的价值甚至超值,有两点最为关键。

一是回归来源。企业提供的产品或服务,品质就是本源,偷工减料的次品和质量过剩的产品都不是企业需要的本源。为顾客创造价值,赢得顾客满意,是我们回归本源的宗旨和目标。

二是找到定位。这是实现愿景,推动战略实施的工具。定位实际上就是品牌塑造,品牌塑造不在于品牌形象塑造,而在于品牌差别的清晰化,换一句话说,定位和品牌是告诉社会,告诉顾客:企业是做什么的?企业的突出特点是什么?定位理论的创始人里斯提出的定位、聚焦和分化思想是我们找准自己位置,突出自己品牌的有力工具。

回归了本源,找到了定位就让企业有了具体可以去改善、去提高、去升华的工作内容了,企业的个性特点,差异化也逐渐会得到显现。上去了,就鹤立鸡群了。

三、以人为本,完善治理结构。人是生产力中最活跃的因素,人的地位随着生产力的发展在快速的发生变化。封建社会以前,人是隶属资本家和地主的工具。现今,人作为一种资本已经登上了历史舞台,这就是人力资本。它不同于一般的人力资源,它是以一种资本的形态出现,享有与货币资本同等的权力和地位,对于人力资本的激励就是对人力资本的尊重。

所以企业的治理结构从以前的所有者与经营者的关系发展到现在人力资本与货币资本之间的关系。既然是资本,就不是用劳动工资可以解决得了的,它要求企业建立新的激励制度。一般而言,对于人力资本的激励主要体现在岗位工资、年终奖、股权激励、职务消费和福利补贴等方面。同时还要尊重货币资本的权力和地位,对人力资本进行相对应的约束。这样,企业对于人力资本的激励和约束机制才能构成现代企业治理结构。

有了这样的机制,人的积极性和创造性的发挥就有制度保障,优秀人才的集聚就会水到渠成,人的因素解决了,企业的核心竞争力才容易获得。

四、夯实基础,构筑核心竞争力。技术是核心竞争力的根,技术的竞争力主要表现在技术的技术性,也就是技术的科学含量上;技术的竞争力还表现在技术的市场性,也就是技术的市场需求度。只有技术的技术性和技术的市场性得到了统一,才能赢得竞争力,甚至垄断的竞争力。

然而,不管是多元化经营还是专业化经营的企业,竞争力都得益于对专业的执着和对于专业的深度挖掘,没有专业化的企业很难构筑起核心竞争力。有了扎实的基础,有了核心的竞争力,企业就可以走稳,可以走远。

五、解放思想,向市场整合资源。市场经济是开放的经济,开放的经济要求不断地解放思想、更新观念,从而适应不断变化的市场需求;市场经济是竞合的经济,竞争和合作是市场经济最基本的特征。

企业都有自己的上游、同行和下游,从事的事业可能是最专业的,然而现今的竞争已经不是个体企业与个体企业之间的竞争,而是一个价值链与另外一个价值链的竞争,整合资源和合作共赢是企业走向更高竞争层次的重要策略。思想解放,视野开阔,手段自然也就更多更高了。能够走进有竞争力的价值链,哪怕不是主导者,也不失为是一种成功。