• 1
  • 2

广东出台国内首个《商业布草洗涤资质要求》团体标准

2016/12/26 15:00:03 | 文章来源:洗衣人  | 【大 小】 【打印】

广东省标准化协会团体标准《商业布草洗涤资质要求》近日出台,省洗染行业协会、酒店行业协会将依据标准开展布草商业洗涤资质符合性评定和检查,不具备资质的企业将被拒在商业布草洗涤业务门外。

《商业布草洗涤资质要求》团体标准由广东省标准化协会批准立项,由广东省洗染行业协会、广东酒店行业协会、广州市洗衣洗涤行业协会、广东天天洗衣洗涤实业有限公司联合起草。标准于2016年11月20日由广东省标准化协会发布,2016年12月20日正式实施。据了解,这是国内首个《商业布草洗涤资质要求》团体标准。

该标准对商业布草洗涤企业的加工场地面积、生产流程、厂房结构与环境、设备、加工工艺、成品质量、安全、环保、成品防护、服务、运输、管理、人员等提出了具体要求。标准规定,洗涤企业不得使用强酸、强碱等对人体有害的原料清洗布草;布草的洗涤按照主洗—漂洗—后处理的基本工艺进行,每个工艺必须清晰,漂洗不少于三次;不同用途的布草(例如房间布草和餐饮布草)必须区分洗涤;企业应有对产品卫生质量的自检和定期送检制度,检验报告应存档可查;卫生指标方面,成品现场抽样检验必须达到商业行业标准 SB/T 10786《公用纺织品清洗质量要求》,具体指标要求细菌总数每25cm2 应少于200CFU,不得检出大肠杆菌和金黄色葡萄球菌。

由广东省标准化协会、广州纤维产品检测研究院、广东酒店行业协会、广州市酒店行业协会等单位的专家组成的专家组,对标准进行了审定,认为该标准填补了我国商业布草洗涤资质要求标准的空白,符合法律法规和国家强制性标准的要求,技术指标先进并切合实际,具有科学性和可操作性,标准的实施将有力促进商业布草洗涤行业的资质和技术进步,提高商业布草洗涤服务的质量,保障消费者的身体健康和安全。

省洗染行业协会表示,标准实施后,省洗染行业协会、广东酒店行业协会将依据标准要求,在我省商业布草洗涤企业中开展标准符合性评定,公布符合资质要求的企业名单,为服务性企业选择合格的布草洗涤企业、保证布草洗涤质量提供依据。广东酒店行业协会表示,将引导酒店选择符合资质的布草洗涤企业,拒绝不合格的布草洗涤服务,保证布草洗涤质量,保障消费者健康和安全。目前,省洗染行业协会已成立专家组,着手开展标准的宣贯。