• 1
  • 2

国家总局发布3项食品 补充检验方法

2017/3/10 14:54:53 | 文章来源:中国医药报  | 【大 小】 【打印】

近期,国家食品药品监督管理总局按照《食品补充检验方法工作规定》有关规定,批准发布了《食品中西布曲明等化合物的测定》《原料乳及液态乳中舒巴坦的测定》《豆芽中植物生长调节剂的测定》等3项食品补充检验方法。

《食品中西布曲明等化合物的测定》规定了食品(含保健食品)基质中西布曲明等33种违法添加减肥降脂类化合物的高效液相色谱-串联质谱测定方法。

本标准适用于固体冲饮品(咖啡、奶茶、茶叶等)、饼干、液体饮品等食品(含保健食品)中33种减肥降脂类化合物的定性测定,必要时可参考本方法测定添加成分含量。其他低糖、低脂、低蛋白类基质可参照本方法定性检测。

含茶多酚、咖啡因等基质(如咖啡、奶茶、茶叶等)中,咖啡因不作检测,奥利司他仅作定性检测。含红曲的基质中,洛伐他汀不作检测。

《原料乳及液态乳中舒巴坦的测定》规定了原料乳及液态乳中舒巴坦的高效液相色谱-串联质谱测定方法。

本标准适用于原料乳及液态乳(酸奶除外)中舒巴坦的测定。

《豆芽中植物生长调节剂的测定》规定了豆芽中11种植物生长调节剂的高效液相色谱-串联质谱测定方法。

本方法适用于豆芽中6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸、赤霉素、吲哚乙酸、吲哚丁酸、2,4-二氯苯氧乙酸、4-氟苯氧乙酸、异戊烯腺嘌呤、氯吡脲、多效唑和噻苯隆的检测。