• 1
  • 2
  • 3
  • 4

粘合衬与粘合机

2017/5/9 15:59:32 | 文章来源:中外缝制设备  | 【大 小】 【打印】

粘合衬是服装中不可缺少的辅料之一,在服装生产中有着举足轻重的作用,随着科技的进步,衬的种类越来越多,越来越适应和促进服装行业的发展。服装衬料是指在服装的领部、两肩、腰部、前胸、袖口、门襟等一些部位的垫衬材料,合理选择衬料对做好服装是很关键的,特别是衬衫、西服的内衬选择,更是关系到服装款型是否得体、穿着是否舒适。

粘合衬是服装衬料的一种,它是一种涂有热熔胶的衬,是目前服装生产中经常用到的辅料。粘合衬经过加温熨压附着在布料的背面,当布料需要挺括、厚度时可以通过添加粘合衬加以体现,又或者布料太过柔软难以操作时,添加粘合衬可以使布料变得容易处理。粘合衬能完成面料所不能完成的撑起体形的作用,可防止服装走型、变样。目前市场上粘合衬的种类也不断地丰富起来,不断地满足服装的要求。

粘合衬为化学衬的一种,也叫热熔衬,主要是由化学原料如聚酯、聚酰胺、聚乙烯、聚乙烯醇等制成粘合剂附着在织物上而形成的材料。按底布分类,粘合衬可分为纺织布粘合衬(有纺布衬)和非织造布粘合衬(无纺布衬),还有一种双面粘合衬通常用来粘连固定两片布,或者在折边和滚边时十分有用。

粘合衬的选用原则

1.衬与面料粘合后能达到一定的剥离强度,在使用期限内,洗涤后不脱胶、不起泡。粘合的附着面积应达90%以上。

2.衬的缩水率、热压收缩应与面料相一致,保持服装外观平挺,不起皱,不打卷。衬的缩水率控制在1%以下,热缩率为用温度160℃的熨斗加热,不失去粘合效果,不收缩。

3.衬与面料的质地要相符合,如一般外衣粘合衬要有柔软的手感,弹性好,丝绸料的粘合衬应悬垂性好,领衬要有适当的硬挺度等。

4.有较好的透气性,保证穿着舒适。有较好的耐洗性,在洗衣机内荡涤30次不起泡、不脱胶。

5.衬的粘合温度应与面料相符,如裘皮用的衬,粘合温度要低。

6.有良好的可剪性与缝纫性,裁剪时不会玷污刀片,衬布切边也不会相互黏贴,缝纫顺利不会玷污针眼。表面不应出现粘合剂渗到织物表面的现象。

粘合机

粘合是服装加工中的一个重要工序,也是很容易出现质量问题的环节,比如起泡、僵硬等。

服装生产使用专门的粘合机或压烫机进行粘合,质量有保证,也有一些服装厂仍在使用一般的恒温熨斗进行压烫,操作方便、成本低,适合小面积、低熔点衬布的压烫加工,但效果却差强人意。压烫粘合衬与压烫温度、压烫时间、压烫压力这三个要素有关。

粘合机的主要机构由加热系统、加压系统、冷却系统、传动系统组成。加热系统是粘合机的重要组成部分,有平板加热和弧形板加热。加压系统的作用是在上、下压辊或上、下压板之间加压,使热熔粘合衬与面料粘合在一起。另外,经加热、加压、粘合后的面料与面料中的热熔胶还没有完全固化时,易发生面料与衬料的错动,影响粘合质量,因此,在粘合后需要给予冷却。最后,传动系统的作用是输送衣片,将铺好衬布的衣片送入加热区进行加热、加压、粘合后再将粘合后的衣片由加热区输送出来,进行冷却定型。

粘合机的分类主要有平板式粘合机、压辊式粘合机两种。其中,板式粘合机主要有推拉式板粘机、回转式板粘机以及步进式板式辊式机三种。想要保证粘合质量,就要保证粘合衬和粘合机的质量。就国外产品来说,德国威捷旗下的坎尼吉塞(Kannegiesser)粘合机是粘合技术和衬衫生产技术的先锋,处于该领域的领先地位,国内企业中,当属上海威士独占鳌头。威士公司有多款不同类型、不同大小的粘合机可供选择,主要应用于西服、衬衫生产。

高档衬衣的粘合要求非常高,特别是针对袖口、领子以及带粘合衬的门襟这三个部位,除了要选用质地上乘的粘合衬之外,对于粘合机的要求也是非常高。衬衣粘合可以选择威士NHJ-Q系列双辊双压式粘合机,或者NHJ-H4080液压平板粘合机,粘合质量高、粘合效果好。

此外,还有一种超声波粘合,是近几年新兴的产品,这种产品跟传统意义上粘合的概念完全不同。传统粘合机是完成压烫粘合衬的工序,而这种粘合机,主要是替代缝纫机,实现服装的无缝连接,外形上也更接近缝纫机,操作方便。超声波粘合机,主要能完成切边、缝合、镂孔、开条的工艺,使产品无线无针且熔接强度更好,并且能同时切除、缝合、压花,使产品一次成型。