• 1
  • 2
  • 3
  • 4

“一带一路”重焕再生塑料新生

2017/6/9 13:37:39 | 文章来源:中轻合力塑料橡胶  | 【大 小】 【打印】

我国是一个塑料消费大国,也是一个塑料制品净出口国,对塑料资源和原材料需求很大,但是,大量使用塑料造成环境污染,废塑料行业正在经历巨大的危机。而“一带一路”的战略无疑为再生塑料行业发展提供了一个大方向。

日前,在北京开幕的“一带一路”国际合作高峰论坛无疑为经济发展带来了新的亮点,“一带一路”建设不是一个国家的独奏,而是沿线国家的合唱。无论是国内还是国际社会,对此次峰会都非常关注。对于再生塑料行业来说,“一带一路”的战略无疑为再生塑料行业发展提供了一个大方向。

一带一路”(英文:thebeltandroad,缩写br)是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,一带一路旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

再生塑料行业经过近几年的环保整顿,再加上2013年”绿篱行动”以来,东南亚地区成为进口料贸易商初加工的最佳选择。国内诸多废塑料企业入驻东南亚,尤其是对毛料及破碎料的初加工,马来西亚、泰国、老挝、越南及印度等在国内废塑料进口方面的地位日渐提高。

“一带一路”沿线东南亚国家经济发展较为落后,人工成本低廉,且东南亚地区在政治和经济上的战略地位越来越重要,因此日本和台湾的再生资源企业均选择向东南亚国家转移,我国也有很多省份在东南亚国家建立了工业园。

据了解,东南亚各国对进口固体废物管理不尽相同,总体来看,东南亚国家对于废纸、废塑料、废金属等再生资源的态度是允许进口的,管理较国内也是更宽松。另外,废塑料行业在印度尼西亚的用工成本为300美元,越南250美元左右,柬埔寨大约在100美元,而我国珠江三角地区用工成本大约在600-650美元左右。“一带一路”的方向确定,无疑将带领废旧塑料行业走出困境。

目前国内再生塑料行业正处于结构调整的震荡期,行业格局将产生深度变革,“一带一路”的战略,必定会带动废旧塑料行业向前发展,同时,国家的“一带一路”战略,将会成为撬动废塑料产业发展的新杠杆,助力废塑料行业的深层变革。我们要学会随机应变,多关注最新的市场动态和行情资讯,掌握第一手资料,推动废塑料行业向更好方向发展。塑料从业人员应继续转变新的发展模式和经营理念,转变发展方式,实施可持续的发展战略;要不断明确产品定位,多生产高附加值的产品,可以进口再生塑料颗粒,降低成本,增加利润,有针对性的占领市场。