• 1
  • 2

中国饮料行业团体标准《运动饮料》正式发布

2017/12/5 11:26:10 | 文章来源:中国饮料工业协会  | 【大 小】 【打印】

11月23日,中国饮料行业团体标准《运动饮料》(T/CBIA 002-2017)于“中国饮料工业协会功能饮料分会(CFBB)成立大会暨2017中国饮料新产品发展研讨会”上正式发布。该标准由中国饮料工业协会提出,中国饮料工业协会团体标准技术工作委员会归口,将于2018年5月23日正式实施。

经企业申请,中国饮料工业协会团体标准技术工作委员会审核通过,2016年9月协会批准《运动饮料》团体标准立项计划。随后,经过起草、公开征求意见和审查等程序,于2017年10月完成全部制定程序。该标准是中国饮料工业协会继《苏打水饮料》之后发布的第二个团体标准。该标准的制定,将对满足市场和创新需要及运动饮料行业的规范发展,起到积极的推动作用。

该标准规范的运动饮料是“营养成分及其含量能适应运动或体力活动人群的生理特点,能为机体补充水分、电解质、能量和(或)有助于运动后机体恢复,可被迅速吸收的预包装液体制品”。标准明确了运动饮料的定义与标准适用范围,严格规定了体现运动饮料特性的技术要求等内容。该标准首次提出了适用本标准的“电解质”的定义,同时,还在定义、技术要求、标签等内容的规定上,体现了团体标准满足市场和创新需求的特性。

《中华人民共和国标准化法》将于2018年1月1日起实施,新法明确了团体标准与国家标准等同为标准的一种,由团体成员约定采用或者按照团体规定供社会自愿采用。团体标准的确立,丰富了标准体系的种类,将以灵活、高要求、市场适应性强等特点,对行业的创新发展起到积极的推动作用。中国饮料工业协会将本着“服务行业、服务市场、服务消费者”的宗旨,发挥协会在标准制修订方面三十余年的技术积累和良好的社会信用,更多地开展团体标准工作。