• 1
  • 2

服装缝纫自动化成趋势,机器人会全面取代人力吗?

2017/12/28 14:40:08 | 文章来源:中国纺机网  | 【大 小】 【打印】

科技的发展带来了服装缝纫流程的自动化趋势。

  英国《经济学人》2015年的一篇文章指出,尽管多个生产流程已实现自动化,但全球依旧有数百万人从事服装缝纫的手工劳动。

  新一代的制衣设备生产商提供了解决方案。如SoftWear Automation 研发的服装生产全自动化技术,配备高性能的照相机,捕捉面料的细节,并以此为根据进行服装缝制。自 2015年以来,其推出的 SoftWear AutomationSewbot 已经缝制了 200万件家居产品。

  今年8月,SoftWear Automation宣布与中国苏州天源服装有限公司达成合作,为德国运动品牌 adidas (阿迪达斯)开发全自动化 T恤生产线。

  adidas 一直是自动化技术领域的先锋。去年 5月,品牌依靠机器人运作的制鞋厂 Speedfactory 在大本营德国投入使用,并与当年 9月发布该工厂生产的第一双概念跑鞋 Futurecraft M.F.G

  如今的服装产业呈现两极分化:在劳动力廉价的发展中国家生产的服装以低价出售,而在发达国家生产的商品则加上“工匠手艺”、“某地制造”等附加价值高额售出。adidas 机器人工厂的出现则表明,即便是人工费用高昂的德国,在引入机器人后,能使用最少的人力,实现 24小时生产,进一步淡化亚洲生产的优势。也就是说,机器人工厂的存在,为在发达国家近郊生产商品提供了可能。

  不过,adidas CEOKasper Rorsted 也明确表示,虽然在德国和美国建立了自动化工厂,但并不代表产能会大规模转移回欧美,更可能是把这类高科技的机器人工厂引进到亚洲。

  女装生产商 Paboc 近期表示,为稳定的提供色彩丰富的针织上衣,决定加大对公司工厂设备的投资,并在中国的加工工厂引入自动缝纫机。Paboc 表示,投资中国的主力缝纫工厂设备是为了“提高生产速度,确保统一的产品品质。”今后,公司还将增加引入机器人缝纫设备。

  日本时装专家指出,未来或许会出现:机器人制作大众消费品,人力只用于制作奢侈品。