• 1
  • 2

政策与市场逼迫下的瓦楞纸行业,集中度提升是唯一出路!

2018/1/5 15:00:14 | 文章来源:纸箱微视界  | 【大 小】 【打印】

从近几年上游造纸行业议价能力的逐步提升,我们不难发现,行业集中度正在以一个缓慢的速度提升着,但是与国外相比,我国龙头企业的集中度仍然很低,未来随着环保加压、政策与市场的约束,一波大的行业洗牌将不可避免,行业集中度提高也势在必行。

行业集中度提升的预期较为强烈

近日,又有一家造纸企业上调原纸价格。这家位于河南新乡的亨利实业集团,称由于废纸、煤炭等原材料价格上涨,生产成本增加,将在目前原纸价格上上调100/吨。

2014年、2015年间,纸产品及原材料价格还处于历史低位,市场需求疲弱,造纸企业的议价能力难以提升。纸成品市场供过于求,致使废纸价格同样低迷不振。

2017年下半年之后,原材料价格突然走高,废旧黄板纸到厂价格从1220/吨涨至超过1400/吨,幅度达到15%。废纸价格的冲高,导致造纸企业生产制造成本持续增加,不得不通过上调原纸价格来应对。

如果市场需求充足的话,造纸企业的压力不会太大。一旦需求疲软,在成本不断增加下,新一轮的行业洗牌就不会太远。况且,目前造纸企业正面临着巨大的环保压力,行业集中度提升的预期较为强烈。

事实上,淘汰落后产能是近两年造纸行业的主要发展趋势之一。据《中国造纸行业分析报告》数据显示,我国造纸行业的企业单位数量已从2010年的10261家下降至2014年的6839家,行业前100的造纸产能占全行业产能比重也提升到了60%左右。

在造纸行业集中度提升后,造纸企业需要朝着智能化、环保化与林纸一体化方向发展,才能适应新的市场环境。

政策与市场助推瓦楞纸行业发展

国家先后出台了一系列的政策促进和推动包装行业的发展。《中国包装工业发展规划(20162020年)》明确指出“十三五”期间,全国包装工业年均增速保持与国民经济增速同步,到“十三五”末,包装工业年收入达到2.5万亿元,包装产品贸易出口总额较“十二五”期间增长20%以上,全球市场占有率不低于20%

瓦楞包装产品具有轻量化、可回收利用、易降解等特点,被认为是“绿色包装”。随着消费者环保意识的增强,瓦楞包装将成为客户的主要选择之一。

根据新思界产业研究中心出具的《2018年瓦楞纸行业投资前景及投资策略研究报告》显示,2013-2016年全球瓦楞行业保持年均4%的增速;新兴市场中,中国市场增速较快达到7%,未来我国将保持其在全球瓦楞包装市场中的主导地位。我国瓦楞纸箱年产量虽然受短期供求关系有所波动,但是自2000年以来年平均增速达到18%2016年,我国瓦楞纸箱产量达4027.6万吨,约占我国纸包装产品的80%

瓦楞纸行业终将形成稳定格局

我国瓦楞包装生产企业数量众多,单个生产企业的市场占有率低,2016年,TOP10企业的市场总份额低于10%,而美国前五大瓦楞纸箱企业市场总份额逾70%,因此,我国现阶段瓦楞纸箱行业的集中度过低。国内主要瓦楞包装企业包括合兴包装、美盈森、山鹰纸业等上市公司,以及部分中外合资的瓦楞包装企业,包括南京永丰余、上海中豪;国外主要瓦楞包装企业为国际纸业。

从区域分布来看,瓦楞纸箱生产主要集中在浙江、河南、江苏、广东、河北、山东、湖北、福建、重庆等几个省份。2016年,作为国内主要消费和生产区域,长三角地区的浙江、江苏两地的瓦楞纸箱产量占全国总产量比重累计达到21.7%,在全国瓦楞市场处于重要的位置。

新思界行业分析研究员表示,随着环保压力和激烈的市场竞争,行业门槛将逐步提高,行业将逐渐被数家龙头企业占据大部分份额,并最终形成稳定格局。