• 1
  • 2

2018年塑料机械行业:深化发展智能化技术

2018/1/12 13:12:17 | 文章来源:中国塑料机械网  | 【大 小】 【打印】

    塑料,作为轻工业行业里的巨人,每年为世界经济的发展贡献巨大的力量。中国作为重要的塑料生产和消费大国,更是在塑料产业发挥着巨大的作用。随着我国社会经济、市场规模和科学技术的发展,我国政府及时调整和更改经济战略,按中国国情制定发展规划,深入发展具有中国特色的社会主义市场经济。

《中国制造2025》、“十三五”规划和国家发改委于20171226日印发的《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020)》都表明我国加快建设制造强国和发展先进制造业的决心。

    制造业的基础在于设备,塑料机械是塑料产业转型升级的先决条件,核心技术装备、成套生产线、关键零部件及制造工艺的突破,将显著提升塑料行业的生产、制造和创新能力,有效推动汽车、包装和材料等相关行业转型升级,为发展中国特色社会主义市场经济提供有力支持。

    智能、自动化重点在于应用

    自国际金融危机席卷全球以来,我国传统制造业弊病显露无遗。对此,国家针对问题发布有关制造业智能化战略规划,优化、重组和改革我国制造业生产、组织模式,增强核心竞争力。

    多年来的发展,我国制造业工厂智能化、自动化效果显著。在制造业智能化、自动化常态化情境下,我国塑料机械及塑料加工车间智能化、自动化程度加深,在产品创新、供需改善和生产质量、效率上有了大幅度提高。但是,我国真正追求的智能化、自动化经济不是建立在生产、研究上的任何一方面,而是两者的有效结合,实现我国智能化、自动化设备的有效应用。目前,我国智能化车间国产机所占比例极少,大多被德国、日本、美国和瑞士等工业强国占领。

    我国塑料机械设备在实现智能化、自动化的道路上应该是面向民生,按我国国民经济实际需求,研制支柱产业的关键装备,重点深入突破,实现数控系统、机器人及控制器、检测分析和PLC等的有效结合,形成可实现、可规模化和长久应用的重点设备和成套装备。

    深度融合制造业技术与信息技术

    发展智能化塑机设备必定离不开信息技术。智能化、自动化设备的有效运行,关键在于信息数据的采集、优化处理和精确利用等,可以说,信息技术是实现设备智能化、自动化的必要手段。

    企业要开展数字化系统/软件的开发和应用,需将现实与虚拟相互连接,将物理数据通过系统软件“嵌入”生产活动,让生产制造统一化、标准化、规模化、可监控化、自动化和智能化,实现生产数据的实时采集、存储、优化、分析和处理,解放劳动力,优化产品设计、生产、管理和服务。

    夯实工业基础 攻克关键零部件

    一台完整的设备是由众多零部件组装而成的,我国工业基础薄弱,难以自盖“摩天大楼”。研制一批关键的零部件迫在眉睫。高性能的塑料机械需要优秀的零部件来保证其质量,机器的驱动、高精密的转速和感应等都受到这些零件的牵制。

    企业如能攻克关键零部件制造工艺,并实现量产化,将有效提升高性能塑料机械精确度、灵敏度、稳定性和可靠性,更能降低机械生产成本,带来可观利润。

对此,企业要加大资金支持力度,加强标准体系建设,建立产品认证体系,实时推进国际交流与合作,构建动态监管机制,与装备、软件、互联网和科研院等企业、组织和团体建立合作关系,协同发展,面向智能化、自动化开展战略性规划。