• 1
  • 2

南通口岸一次性使用卫生用品进口量首次下滑

2018/2/7 14:44:40 | 文章来源:中国江苏网  | 【大 小】 【打印】

据江苏南通检验检疫局统计,2017年南通口岸共进口一次性使用卫生用品138批,重量3817.07吨,金额1531.40万美元。包括婴幼儿纸尿裤、卫生巾/护垫、餐巾纸、卫生纸等品种,主要产自日本。

2017年度南通地区一次性使用卫生用品进口量出现明显下滑,报检批次、重量及金额分别比去年同期减少了9.8%31.62%以及52.02%,南通口岸一次性使用卫生用品继2013年呈爆发式增长以来首次下滑。

分析原因主要有以下三个方面:一是经历了近三年进口量爆发性的增长后,主要进口商及经销商纷纷进入了一次性使用卫生用品“去库存”阶段,商家不再盲目“囤货”,一次性使用卫生用品进口逐渐趋于理性。

二是南通地区生产企业产能不断增加,进口依赖度降低。据了解,2014年大王(南通)生活用品有限公司婴幼儿纸尿裤一期项目在南通市开发区运营之初,年产纸尿裤约3.7 亿片。近几年,大王逐年扩大产能。2018年计划继续新增总投资2000 万美元,扩产五期项目,该项目建设完成后公司纸尿裤生产能力扩产至9.95 亿片/年。

三是代购、海淘跨境电子商务平台等不断发展。日本纸尿裤成母婴界iphone,引中国人疯抢。在众多纸尿裤品牌中,消费者更青睐进口产品,认为日本本土生产的纸尿裤质量更好,中国消费者不远万里去日本,或通过海外代购渠道购买日本原装纸尿裤,促进跨境电商不断发展。我国每年纸尿裤销量超300亿片,刚刚过去的“双十一”“双十二”,一些国外品牌纸尿裤又位居海淘前列。

“去库存”的理性消费、本地产能的不断增加、购买渠道的多元化发展使得南通地区一次性使用卫生用品进口量首次下滑。