• 1
  • 2

多数洗衣小门店使用开启式干洗设备

2018/2/27 16:29:26 | 文章来源:中国洗涤机械网  | 【大 小】 【打印】

    新时代越来越多的朋友,习惯将衣物送进洗衣店,请专业人员对衣物进行清洗。

然而,你知道吗?别看一个小小的洗衣店,如果干洗设备选用不正确,就可能影响我们的空气质量。

为让我们共同的环境,变得天更蓝、水更清、空气更清新,杭州已经扬起利剑,直指一切污染源头。

依据《杭州市2017年大气污染防治实施计划》,杭州启动干洗行业废气排放污染专项整治行动,以提升杭州市洗染行业环保整体水平。

本报与本次整治行动的牵头单位杭州市商务委员会联手,开辟专栏,用一则则生动的洗衣新故事,为你讲述洗染行业正在发生的新变化。

初始成本降了污染风险大了

斩除污染源,让天更蓝,水更清。由杭州市商务委牵头,市环保局、市市场监管局及市质监局联合参与的干洗业废气排放专项检查整治行动已经启动。

经前期调查摸底,杭州各区、县洗染行业设备拥有和使用汇总情况已经出炉。从调查结果来看,各辖区洗染经营户中,封闭式干洗设备的使用比例略低于开启式干洗设备的,这一现象在余杭、萧山、富阳尤为明显。针对这一情况,各区商务部门已在向辖区内洗衣店发放告知书,帮助洗衣店及时全面了解干洗业有机废气整治规范要求,低成本、高效率地进行干洗工艺改造升级,绿色环保地开展干洗业务。

由于封闭式干洗设备的购买成本是开启式干洗设备的3倍,所以不少开在社区里的小型洗涤店,出于降成本的考虑,经营者会选择购入开启式干洗设备。余杭、萧山、富阳一带,这样的小型社区洗涤店比较多,所以开启式干洗设备的占有率更高一些。杭州市洗染行业协会会长翁向群说。

然而,虽然封闭式干洗设备初始投入成本高,但是后期使用过程中,干洗溶剂的消耗相对较小,干洗过程中,对衣服的损耗也相对较低,从综合成本以及洗染品质上考虑,那些业务量较大的品牌洗涤店,通常选择封闭式干洗设备。

此外,在杭州,许多品牌洗涤机构,都采用中央工厂的模式开展业务,如杭州康华洗衣有限公司、杭州开元之江清洗连锁有限公司、杭州伊尔萨洗衣服务有限公司、浙江大佳洗衣有限公司、浙江雅澜洗涤有限公司、杭州三洋洗衣有限公司等。

在洗涤中央工厂内,当衣服进入工厂后,先进行分拣。需要预处理的衣物由技工操作,再由高级技工进行洗涤。工厂都配备数台水洗机、封闭式石油干洗机和封闭式四氯乙烯干洗机,洗涤完成后,进入烘干,再经技工检查后,转入熨烫程序。大部分熨烫也由机器完成,比如衬衫,往机器上一套,机器启动瞬间,熨压得平平整整;运动服也有专门的熨烫机器,另一台机器上一套,蒸汽一吹一鼓,一个褶子都不见了。熨烫程序操作完成后,衣服会被挂到衣架上,经包装后,机器根据衣服上贴有的扫码标签,自动分类并归位,然后从中央工厂分别运送至各门店。

采用中央工厂模式后,洗涤门店更多的时候就只是一个收衣点,方便顾客来送衣服取衣服,所有清洗工作皆由中央工厂统一完成。翁向群认为,这样做的好处就是,工厂和门店可以各司其职,由工厂管控洗衣品质,分店则负责终端服务,相对地,影响空气质量的污染源也会减少。

除中央工厂,现在还有一种洗涤工业园的模式,也在全国部分地区推广开来。通过园区化操作,采取集中供能、集中排污处理、标准化服务、科学化管理,可以节约大量水、电、蒸汽、人工、化料等成本,同样的产能可节约近一半的场地面积,并且,由于洗衣上下游产业链的相对聚集以及标准化的生产流程,可以更加稳定地提升洗涤质量,当然,也可以实现节能减排、低碳高效,达到环保的小目标。

数据显示,截至2016年底,生活衣物洗染服务约占全国洗染业年营业额的52%,其中生活衣物洗染连锁或加盟连锁经营模式的洗染企业和规模较小的洗衣店、互联网洗衣,分别占生活衣物洗染服务年营业额的约44%16%,中央工厂经营模式及其它混合经营模式的企业约占24%,专业服饰护理店和自助式洗衣店等约占年营业额的16%

    由于中国加入了《巴黎协定》,国家对从事生活衣物洗染服务的单店环保也将重视起来。而随着洗涤行业向规模化、集约化的方向发展,中央工厂、洗涤园区将会占据更高的比例。去除污垢,洗出绿色,正是我们大家所追求的。