• 1
  • 2

建立环保洗涤中心 确保医疗服务物资稳定供应

2018/2/27 16:30:30 | 文章来源:人民网  | 【大 小】 【打印】

125日下午,北京市第十五届人民代表大会第一次会议代表进行分组讨论。西城区人大代表、北京积水潭医院院长田伟就推广高科技医疗产品和服务、方面发表了自己的看法。

今年的政府工作报告中,写健康领域的笔墨很多,讲了很多北京市在医疗卫生领域、在未来发展的想法。田伟表示,现代医院管理制度、医联体问题、分诊医疗问题以及耗材采购,特别是挂号中如何打击票贩子仍然是医疗领域面临的难题,虽然这几年医院通过预约挂号使老百姓看病挂号难的问题有了很大的改善,但票贩子在法律上还是很难治理的漏洞。这次把完善预约挂号系统、严厉打击号贩子写入政府工作报告,确实要下很大力气出台更实际有效的措施。田伟说道。

出台绿色定价通道推广医院的科技创新服务

北京未来发展方向其中一个就是科创中心。田伟表示,在未来科创领域里,少不了医疗卫生系统的贡献。但是现在我们有一个问题,在医疗卫生服务领域里,出现了创新型产品和服务的项目,我们是不是能够及时的有定价政策的绿色通道?据田伟介绍,在医疗卫生行业系统卫生服务定价方面,北京市是控制最严的地区,常年价格进行调整,因此,在科技创新方面需要定价政策的绿色通道。

比如最近两部委联合颁发全国医用机器人项目,各地纷纷响应,在这方面北京走在前面。但是我们现在面临的问题比别的地区落后,各个地区在定价方面做了相应的安排,企业做了创新,有新的产品,然而国家在医疗卫生服务上没有定价是没有用的,没有办法在临床应用。田伟指出,目前北京在定价方面遇到很大的困难。

为此,田伟希望在科创中心方面,特别是在医疗卫生领域,能在定价机制方面出台绿色通道,促进新服务能够及时在临床得以应用推广和不断地深化研究。

建立环保洗涤中心确保医疗服务物资稳定供应

关于疏解和提升,田伟也提出了自己的看法。谈到外迁,我们发现有一些具体的问题。比如与医院服务相关的,现在医疗物品洗涤行业的供货商大多在外地,造成很多医院在医用物品清洗上遇到困难。田伟说,目前存在的突出问题有,首先是增加医院成本,医院是公益性单位,成本的增加就意味着造成政府经营医院的困难。

    此外,田伟表示从外地购买医疗用品还增加了交通方面的压力。这些企业出去了,服务的对象还是北京,那就必然要把这些东西拉出京,运得很远,洗涤完再拉回京。这个过程将会给交通带来更许多问题。这同时也增加了医院服务的风险,医院物资供货方面也面临巨大风险。田伟建议建立由政府支持的集中环保的洗涤中心,对于医疗服务领域不可或缺的物资,可以考虑就地进行符合环境达标的改造,保障医疗服务物资的稳定供应。