• 1
  • 2

借势智能制造热潮 机床行业智能化发展势在必行

2018/3/9 14:38:35 | 文章来源:中国食品机械设备网  | 【大 小】 【打印】

近年来我国机床市场需求总量在减少,但存量市场改造及需求结构升级方面加速推进。自动化成套、客户化定制及换挡升级等方面出现明显的上升势头。如今,机床智能化发展极大地推进了我国机床行业的发展,助推国产机床走向世界,创造了更多的价值。

随着我国机床工业结构调整的不断深入,我国机床行业的数控化率显著提高。目前国际上制造业强国机床行业的数控化率达到60%以上,我国机床行业数控化率仍有望进一步的提高。

数控机床较好地解决了复杂、精密、小批量、多品种的零件加工问题,是一种柔性的、高效能的自动化机床,数控机床与工业联系最为密切,大力发展高档数控机床与基础制造装备,具有全局性战略性的深远意义。

  如今,“智能制造”的潮流正席卷全球,世界领先的机床制造厂商都在大力研发智能机床产品,我国沈阳机床也成功研发出了“i5”系列智能机床。可以预见的是,智能化已经成为高端数控机床的标志,在商机无限的未来,国产机床要如何借力“智能制造”的热潮,使自身得到发展呢?

  机床行业是典型的资金密集、技术密集、劳动力密集型行业,行业的发展三种要素缺一不可。在过去近十年的机床行业景气期中,我国重点机床企业在发展中积累了较强的资金实力,国家的产业政策也在对企业新产品研发给予了资金的支持。技术要素的突破,将是机床行业崛起的催化剂。

  对于我国机床行业来说,目前数控机床的发展还存在很多难题。一方面,需求不足仍是主要困难;另一方面,虽然近几年来我国针对高端机床领域做出了很大的努力,也获得了不小的进展,但高端装备依赖进口的状况却依旧未能得到较大改观。不过正因此,也充分说明了我国机床行业还存在着巨大的发展空间。

“工欲善其事必先利其器”,智能化生产管理、软件智能化是实现智能制造最基本的前提。实现了这个前提,才能将技术、销售、生产及管理的各个部门网络化,通过在部门之间的信息共享,缩短生产的周期时间,从而大幅度降低成本。

近些年来,我国机床产业发展一直在迷茫中艰难前行,2016年年底,工信部发布的“十三五”《智能制造发展规划2016-2020年》明确,推进智能制造实施“两步走”战略,到2025年,智能制造支撑体系基本建立,重点产业初步实现智能转型。

在《中国制造2025》目标下,智能制造成为当前国内先进制造企业追求的目标,为机床行业提供了新的发展空间。智能化产品将是机床行业在高端市场的一个新突破口。

2017年召开的第30届中国机床工具行业发展论坛暨2018年运营形势研讨会上,众多机床行业专家一致认为,预计2018年经济总体将比较平稳,但增速将在今年相对较高水平的技术上有所回落,工业增加值、主营收入、利润增速预计将在7%左右。“平稳”、“增速”,看到这两个词,相信大多数行业人士应该对于2018年更是充满了希望。