• 1
  • 2

川企领跑全国“竹浆纸” 市场规模连年翻番

2018/3/9 14:48:53 | 文章来源:四川在线  | 【大 小】 【打印】

    买卷纸、纸巾,你青睐哪一种?近两年,市场上出现的一种黄黄的本色竹浆生活用纸,受到不少消费者的追捧。

38日,记者从在成都举办的2018中国纸浆高层峰会上获悉,在全国迅速崛起的本色竹浆生活用纸市场,川企市场份额占比超过一半,领跑全国。

3年前,我们将国内首款竹纤维本色生活用纸品牌——‘斑布’投放市场,产量、销售收入连年翻番,一直供不应求。”四川环龙集团副董事长周骏现场介绍,近两年,该企业正在密集牵手战略资本,希望通过兼并重组等方式,尽快扩大产能。按照计划,未来三年,该企业希望能本色竹浆生活用纸规模做上50亿元。

四川石化雅诗纸业有限公司打造的“鸥露”,是国内另一个本色竹浆生活用纸品牌。该企业总经理周祥表示,2017年企业本色竹浆生活用纸销售收入超过15亿元,也比2016年翻了一倍多。

尽管发展态势迅猛,但相关业内人士认为,作为产竹大省,四川这一产业的巨大潜力还有待“深挖掘”。

“全国年生活用纸市场需求量在900万吨左右,而目前四川本色竹浆生活用纸年产能才刚刚突破50万吨,占比不到6%。”在四川省造纸行业协会理事长吴和均看来,四川本色竹浆生活用纸领跑全国,在全国纸业市场撬开一个新市场,但整体市场规模还偏小。尽快扩大产能,壮大市场规模,是该产业发展的第一要务。

其次,竹浆纸盛产需要大量竹子资源。目前,全省竹林面积达1700万亩,可用于制浆造纸的竹林面积1200万亩,主要分布在泸州、宜宾、乐山、雅安、眉山、成都等地。要扩大制浆、造纸产业,该种植规模也需要进一步做大。“最好能再增加500-1000万亩。”竹子多生长在山区、丘区,砍伐大量依靠人工。新建种植基地发展竹产业,配套林间公路建设也十分重要。业内人士曾算过一笔账,竹子生长和收购距离超过3公里,运输物流成本就会超过竹子本身价值,就会面临“没人砍”的窘境。

    此外,竹浆纸产业也是一个资本密集型产业。“投资一个年产20万吨的生产线,投资超过15亿元。”吴和均表示,做大四川竹浆纸产业,也需要引进更多资本和金融“活水”。