• 1
  • 2

乘上“绿色环保、智能制造、高效节能”列车 驶向包装新时代

2018/3/20 14:26:55 | 文章来源:慧聪塑料网  | 【大 小】 【打印】

唯有紧跟变革的步伐,顺势而为,才能不被时代所淘汰。如何利用技术创新成果,迎接变局?CHINAPLAS2018国际橡塑展”集结全球最前沿的橡塑解决方案,展示日新月异的塑料包装新材料、新设备、新技术,助力行业搭乘新时代的列车,驶向未来!

    包装“瘦身”在行动

    在满足包装各项功能的前提下,尽量减少材料的使用,从源头上减少资源消耗和包装废弃物的数量,“轻量化”在包装行业已不是一朝一夕之事,近年来更是不断加强。技术领先的企业已经在行动,例如雀巢在矿泉水瓶上的减重,达到了30%-45%,减轻了对环境压力。

    EarthfirstUL是采用NATUREWORKS公司的Ingeo材料制造的一款全球首发热封材料。加工性和功能性俱佳,适用于食品包装,例如一次性枕型袋,独立式咖啡小包,插角立袋,冷冻食品袋和多壁袋。该材料所需密封初始温度较低,使产品轻量高达60%的同时也可实现整条产业链的轻量化,同时具有卓越的香味阻隔性和耐油脂特性。

    台州市黄岩法奥塑模有限公司将在本年度展会中展出IML盒子模具/薄壁模具。该模具可制作各种大小、形状的薄壁容器模具,容量可从50ml2L,广泛应用于冰激凌、奶酪、巧克力、快餐等食品,减轻包装的重量。

    可降解塑料迎来春天

    在包装领域,可降解这一重要课题越来越受到重视。国家质检总局、国家标准委于201827日发布新版《快递封装用品》系列国家标准,首次明确提出“快递包装袋宜采用生物降解塑料”。据统计2017年中国快递业累计完成400.6亿件,同比增长28%,相应的快递封装用品使用量巨大。缓和包装与环境的矛盾,加快发展应用绿色可降解的材料与技术势在必行。

    绿塑科技股份有限公司的PHA系列产品是可完全生物降解的高分子材料,其制品使用废弃后无需回收、无需堆肥,经3-6个月即可被微生物分解,可替代50%石油基塑料制品。

    浙江海正生物材料股份有限公司的REVODE聚乳酸树脂以可再生植物资源为原料,生产过程低碳环保,其制品废弃后可100%堆肥降解,在性能上具有通用高分子材料的基本特征,能够胜任大多数合成塑料的用途,被广泛应用于一次性餐具与包装袋等。观众可在展会上一睹其芳容。

    多功能化包装凭啥圈粉?

    数据显示,整个亚洲每年因为包装问题而浪费的食品数量足够养活上亿人口。食品氧化或霉变是食品在货架期内最常见的问题,也是造成食品浪费的主要原因。如何改善包装,选用适合的材料来保证或延长货架期?对包装高阻隔、耐蒸煮、抗紫外线、抗菌、透气、绝氧等多功能的研究呈上升趋势。

    多层柔性包装薄膜需要特殊的多层共挤薄膜生产线制造。用霍索卡瓦阿尔卑那股份公司设备生产的高阻隔薄膜,能够有效地阻止氧气、氮气、二氧化碳和水分的透过,并保持最终产品的香气和口味。使用七、九、十一层的生产线,更多的层数可在节省原材料的同时,针对薄膜产品的定制化有更多的选择。

    香港聚合物科技有限公司将在展会带来CVI添加剂母粒及高透明塑料解决方案,用于生产各种塑料软包装和食品容器等。还提供完善的食品包装添加剂方案,包括PEPPPA6功能母粒及透明塑料,用于生产多层共剂高阻隔薄膜、无溶剂复合基材膜、流廷CPE薄膜及各种塑料食品容器。

    智能高效出新招,引领包装升级

    当前劳动力结构性短缺,制造成本急剧上升。随着《中国制造2025》的出台,制造业改革方向直指智能制造。

    陕西北人将在展会上亮相的智能印刷工厂,可以根据数据实时反馈和资源管理,交货期缩短20%-25%,节省人工成本约15%-20%,节省20%-30%资金及10%-20%的物力成本。

    由汉王塑胶机械有限公司推出的三层重包装袋膜共挤吹膜生产线与内压花和四色印刷机连线,适合生产包装原料、谷物、饲料及种子等重包装袋,且节能、省电,能快速投入量产;每小时最高产量可达350kg,从吹膜、表面处理、印刷、压花到收卷,一条龙完成,减少占地空间及人力成本。

    竹菱(大连)实业有限公司的400米高速电子轴凹版印刷机,采用电机版辊直连技术,3g的日本低惯量导辊和冷却辊,保证低张力薄膜的高速印刷,印刷速度可达400/分;应用于食品、药品、服装等包装行业。

    广州晶品智能压塑科技股份有限公司将展示的48腔高速压盖机,产量可达到1500-1875/时。在技术上,增加计量泵,保证产品克重基准;比注塑机提高生产效率50%,节能50%