• 1
  • 2

“黑科技”悄然改变传统产业模式

2018/4/16 15:28:58 | 文章来源:信息时报记者  | 【大 小】 【打印】

    一根纱线进去,一件衣服出来?物联网智能工厂粉墨登场?……昨日,2018中国(东莞)国际纺织制衣工业技术展、华南国际缝制设备展、中国(东莞)国际鞋机鞋材工业技术展在东莞厚街广东现代国际展览中心开幕,来自中国、德国等国家的450家企业参展,竞秀全球顶尖纺织制衣鞋机鞋材生产设备、技术。

“黑科技”改变传统行业

本届展会规模40000平方米,参展企业450家,主要来自中国及日本、德国、意大利、美国、瑞士等国家,行业龙头、领军企业纷纷亮相。参展商展示的一些“黑科技”正在悄然改变传统产业生产模式。

譬如,相比过去织一件衣服,要先把袖子、前后片织出,再缝合出一件完整的衣服,慈星推出的全成型电脑横机则只要一根纱线进去,约半小时后就有一件衣服出来,全自动化生产,实现“天衣无缝”生产,好比3D打印。据悉,该设备只要是能制成丝状的材质都能织,衣服式样、图案、大小、设计师的创意、顾客的个性化通过电脑编程转化,一个小时左右就能穿在身上,这就是工业4.0时代的“量体裁衣”。

另外,机器人全自动开料、搬运、缝纫、绣花、雕刻等技术的出现,也在本届展会上演绎纺织制衣制鞋这两个古老传统行业,在生产自动化、信息化时代的各种可能性。

物联网智能工厂“来袭”

物联网智能工厂是本届展会的另一大亮点。在工业4.0时代,物联网智能工厂将如何呈现?在城市SHOPPING MALL的这端,顾客选好衣服款式、明确个性化需求后,只要走进智能试衣间,唰一声人体三维数据出来,当即就传送回工厂生产端,马上电脑设计、排版、开料、缝制、装饰、熨烫……从数据到成品,整个过程最快可能只用半小时,工业4.0时代工厂可以零库存,实现个性化定制。

“管理者可随时随地通过互联网实时掌握生产人员登陆状态、实时显示机器运行状态、计划产量和生产完成情况,并可设置生产数量过剩,生产效率过低,停机时间过长等报警提示,并实时计算工人工资等。”大豪研发总监潘磊分析认为,物联网智能工厂描绘了未来工业缝制的图景,工业4.0时代已经到来。

吸引“一带一路”沿线12国组团采购

    据了解,本届展会展览面积、参展企业分别相比去年增加14%20%,在纺织制衣制鞋向内地城市及东南亚产业转移的背景下,这一增幅不容小觑。展会主办方相关负责人透露,由于国内设备在质量、价格上十分具有竞争力,越南、印尼、泰国、马来西亚、柬埔寨、缅甸、印度等12个“一带一路”沿线国家领事馆组织企业赴会参观采购,使得本届展会国际化程度进一步提高。