• 1
  • 2

山鹰纸业参股芬兰40万吨针叶浆厂项目建设

2018/4/17 15:34:48 | 文章来源:纸业内参  | 【大 小】 【打印】

    近日,从芬兰北方生化公司(BorealBiorefLtd.)传来消息,山鹰纸业将收购该公司多数股权,并为该公司在芬兰北部计划投资9.5亿欧元的年产40万吨纸浆厂项目提供融资。

芬兰北方生化公司是凯米哈维市政府发起设立的林业项目开发公司。北方生化公司在一份声明中表示:“山鹰纸业将成为BorealBioref的主要股东,同时也是纸浆和其他生物制品的买家以及合作伙伴。”

由于最终投资决定尚未签署,它拒绝透露具体的股权和投资。

一带一路重要合作项目多家中国企业已参与

山鹰纸业要参与建设的纸浆厂项目是中国“一带一路”战略下的重要成果。20174月,习近平主席对芬兰进行国事访问期间,中工国际董事长罗艳与芬兰北方生化公司主席黑肯·尼瓦拉在首都赫尔辛基签署了芬兰生物炼化厂(纸浆厂)项目商务合同。合同金额为8亿欧元,工期为30个月。根据该合同,中工国际将在芬兰拉普兰德地区凯米哈维市建设一座年产40万吨的生物炼化厂(纸浆厂),提供包括设计、供货、土建、安装、调试和人员培训等服务。

该工厂项目具有先天的森林资源优势。由于工厂位于北极圈内,据悉为配合该工厂2020年的投产运营,一条具破冰能力的纸浆运输航线已纳入中远的计划之中。

除中工国际外,华泰集团也参与到该项目中。2017629日,在北京举行的中芬商业峰会上,华泰集团董事局主席李建华与芬兰北方生化公司主席兼首席执行官黑肯·尼瓦拉签署了该纸浆厂的合作协议。根据框架协议,双方重点就纸浆贸易等方面进行合作。

山鹰纸业一年内第二次进行海外收购

此次收购如能顺利完成,将是山鹰纸业在一年内进行的第二次海外并购。2017721日,山鹰纸业发布公告,公司拟在瑞典设立的Goldcup瑞典公司作为收购实施主体,出资24亿瑞典克朗(约合19.52亿元人民币)收购北欧纸业公司NordicPaperHoldingAB100%股权。该交易在201710月正式完成。

NordicPaper年产能50万吨,主营防油纸和牛皮纸,是欧洲食品级防油纸市场的绝对领导者,Nordic公司旗下共有四家造纸厂,其中三家分布于瑞典,一家位于挪威。专注于防油纸和牛皮纸的细分领域,终端产品主要为食品、消费品,以及建筑、化工等行业特殊要求的增长型产品。Nordic公司一直保持稳定和较高盈利的水平,产品主要聚焦于欧洲和北美的高端市场,部分销往东亚和澳洲。

通过两次海外投资并购,山鹰纸业从横向和纵向上完成了企业全球化战略的重要布局,一方面介入了技术壁垒高、盈利能力强的高端特种纸细分市场,从原来单一的包装纸生产商横向拓宽了产品种类;另一方面,纵向切入了上游纸浆的生产,完善了产业链,从原料上为今后包装纸和特种纸的生产提供了保障。