• 1
  • 2

“省部共建生物基材料与绿色造纸国家重点实验室”协商会召开

2018/4/17 15:37:58 | 文章来源:中华纸业传媒  | 【大 小】 【打印】

    44日上午,科技部与山东省政府在山东大厦就齐鲁工业大学(山东省科学院)“省部共建生物基材料与绿色造纸国家重点实验室”建设工作进行专题协商。科技部党组成员、副部长黄卫,山东省政府党组成员、副省长于杰出席会议并讲话。协商会由山东省政府副秘书长辛树人主持。

会上,齐鲁工大(省科学院)校长(院长)、“省部共建生物基材料与绿色造纸国家重点实验室”主任陈嘉川教授从学校基本情况、实验室建设的目的和意义、实验室的建设基础、实验室建设规划、实验室建设目标等五个方面作了关于实验室建设申报情况的汇报。

齐鲁工大(省科学院)党委书记王英龙汇报了学校(科学院)作为依托单位对“省部共建生物基材料与绿色造纸国家重点实验室”建设和运行方面的保障情况。王英龙表示学校(科学院)党委高度重视实验室的建设工作,将集中一切优势资源,高标准实施条件建设、精准凝练研究方向,力争建成为高水平的国家重点实验室。

济南市副市长孙斌汇报了济南市支持“省部共建生物基材料与绿色造纸国家重点实验室”建设的情况。与会领导和同志们还围绕实验室建设、运行、管理等工作进行了深入交流和讨论,就推进实验室建设达成了共识。

于杰在会上向科技部多年来对山东省科技工作的大力支持表示感谢,并介绍了山东省经济社会发展的基本情况,重点介绍了山东省创新型省份建设的情况。他指出,省部共建国家重点实验室的建设,对于强化我省基础研究和应用基础研究,加快创新型省份建设具有重要意义。山东省人民政府将在实验室基础条件建设、人才培养与引进等方面加大投入与支持力度。希望实验室要以此次协商会召开为契机,进一步凝炼研究方向,加快汇聚创新资源,促进领域内的协同创新,积极打造高水平的科研平台。学校(科学院)要高度重视实验室建设,进一步完善建设方案,探索实验室的管理体制机制创新,持续加大投入力度,为实验室高效运行与创新发展提供有力保障。于杰希望通过多方的共同努力,继续强化创新和人才支撑,不断加快引领山东省新旧动能转换和实现经济的高质量发展。

黄卫在讲话中指出,抓好国家重点实验室建设是贯彻落实十九大精神和习近平总书记关于创新驱动发展战略的重要举措。省部共建国家重点实验室对于促进高等教育和区域经济社会发展,推进创新型国家建设意义重大。他表示,“省部共建生物基材料与绿色造纸国家重点实验室”具有鲜明的区域优势特色,与地方经济社会发展密切相关,在科学研究、研究团队、平台建设和政策保障等方面具有良好的基础条件。他强调,实验室要牢牢把握创新驱动发展的机遇,结合《关于全面加强基础科学研究的若干意见》,瞄准世界科技前沿,进一步聚焦、提升领域的学术水平,强化基础研究,着力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破;要聚焦国家目标、战略需求以及山东省经济社会发展需求,突出辐射和示范作用,为山东省乃至全国的经济社会发展做出更大贡献。

科技部基础研究司副司长郭志伟、办公厅秘书处调研员李春景、基础研究司科研基地处调研员强振宏,山东省科技厅厅长刘为民、副厅长于书良,山东省教育厅二级巡视员张士俊,山东省财政厅副厅长陈祥志,省国土资源厅副厅长宋守军,济南市科技局局长吕建涛,省科技厅、财政厅、国土资源厅相关处室负责人,齐鲁工大(省科学院)副校长(副院长)崔雷,相关职能部门、“省部共建生物基材料与绿色造纸国家重点实验室”相关负责人参加会议。

会后,郭志伟一行在王英龙、陈嘉川、崔雷的陪同下到“省部共建生物基材料与绿色造纸国家重点实验室”进行现场调研。