• 1
  • 2

从时尚到工厂:新技术时代---第20届国际鞋业技术大会在波尔图召开

2018/5/23 16:49:24 | 文章来源:中国皮革协会  | 【大 小】 【打印】

    第20届国际鞋业技术大会(20th UITIC Technical footwear Congress)于2018514日至18日在葡萄牙波尔图召开,这是时隔22年后,本大会再次在葡萄牙召开。本届大会由国际鞋业技术联合会(UITIC)、葡萄牙鞋业技术中心(CTCP)和葡萄牙鞋业鞋材及皮革制品制造商协会(APICCAPS)共同主办,主题为“从时尚到工厂:新技术时代”,共有30余位世界各地专家登台分享观点,来自33个国家和地区的541位代表注册参会,其中287位来自葡萄牙以外的国家和地区,中国是除葡萄牙、西班牙外,参会代表人数最多的国家。

本届大会演讲分为“主题演讲:全球鞋业新技术趋势”、“新产品、新服务”、“智能制造进展”、“可持续发展、法规趋势以及对鞋业影响”以及“新培训、新管理”等环节。在主题演讲环节,共有3位主旨演讲嘉宾分享观点。来自Deloitte Center for the EdgeMaarten Oonk谈到了推动鞋业生产方式转变的4大力量,包括个性化、定制化、设计消费者、使用而不占有等消费需求的根本变化,从笨拙到智能、从产品到平台、从产品到服务等产品属性的变化,消费者参与、快速响应、推式生产与拉式生产的转变等为特征的价值链变化,以及以工业4.0、新兴制造模式、学习、进入及商业化门槛的降低等为特征的生产经济变化。来自葡萄牙天主教大学及《世界鞋业》的Vasco Rodrigues副教授指出,全球鞋类产量在2014年达到顶点,而后略有回落,2016年全球产量为130亿双,其中87%分布在亚洲;全球鞋类生产国前十名分别是中国、印度、越南、印尼、巴西、土耳其、孟加拉国、巴基斯坦、墨西哥、泰国;中国在世界主要鞋业国家中,进口数量最少,但进口单价最高;世界鞋类出口单价在2006年至2016年间增长42%,而中国同期增长76%。来自葡萄牙金融发展学院的Alberto de Castro介绍了葡萄牙鞋业现状,2017年葡萄牙鞋业共有企业1526家,产业工人4万人,产品95%以上用于出口,年出口量达8300万双,产品以中高档为主。此外,其他各个环节均有多位来自全球各地专家进行交流。

在演讲环节之外,大会还召开了UITIC执委会、成员大会、新闻发布会,颁发了UITIC技术奖、科学奖和管理奖,获奖者分别为Bhabendra Nath Das先生、Françoise Nicolas女士和Rafeeque Ahmed先生。作为不可或缺的组成环节,本届大会工厂参观共安排20家企业,为历届会议之最,每个参会者每天可以选择4家进行参观。中国代表团1516日参观了EveresteCTCPSanbroForeverLuis OnofreAMFAtlantaJoiaKyaia18日下午单独参观了ECCO葡萄牙工厂。

UITIC现任主席Morin先生指出,数字技术将显著提升鞋业价值链,生产将更加智能、快速、以消费者为中心、更好满足消费需求;设计研发环节将在适应消费者消费偏好变化的基础上,借助技术进步,得到快速提升;终端销售环节,消费者的数字参与程度将大幅提升。Morin先生总结到,葡萄牙鞋业用心做鞋,不但将鞋业推广到全球,也借机将葡萄牙的国家形象向世界进行了宣传。根据安排,第21届国际鞋业技术大会将在2020年召开。