• 1
  • 2

香港特区政府官员:过去一年五方面落实“一带一路”倡议

2018/6/28 14:39:52 | 文章来源:中国新闻网  | 【大 小】 【打印】

香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华25日在港以5个“P”总结了过去一年特区政府在“一带一路”倡议下展开的工作,包括政策(Policy)、定位(Positioning)、专业服务(Professional services)、项目(Projects)及伙伴关系(Partnering)

当日,邱腾华出席由特区政府与贸发局合办的第三届“一带一路高峰论坛”记者会。将于28日举行的本届论坛以“全方位合作”为主题,将邀请约70位香港、内地以及“一带一路”沿线国家的官员及企业家担任讲者,分享在“一带一路”倡议下不同地区及行业的发展机遇。

邱腾华解释5个“P”的内涵时表示,一年来,特区政府通过政策带动商贸,与中央保持密切联系,以香港所长配合国家所需;明确香港外向型的开放、自由市场定位;香港为“一带一路”沿线国家及地区提供了多元化且具备国际水平的专业服务及数以百计的项目;促进香港与“一带一路”沿线国家及地区建立伙伴关系。

据介绍,本届论坛设有“全球投资机遇专区”,分为亚太、中国内地、欧洲、中东及非洲四个区域,汇集30个国家,分享各地市场的机遇;场内还设“香港专区”,超过40家香港企业将介绍其服务及优势。大会将会举办两场公开论坛,促进香港与“一带一路”沿线国家的交流。

在投资及商贸配对环节上,本届论坛较前两届规模有所增大。包括一对一项目对接会、三场不同主题的投资项目推介等。目前已收到超过220个项目,涉及38个国家及地区。

香港贸发局主席罗康瑞表示,本届论坛较过去两届在参与人数上明显增长,预计将超过5000人。参展商则由去年的40余家增加到今年的100余家;一对一项目推介会也由去年的210个增加至今年的近500个。

罗康瑞指出,贸发局期望“一带一路”沿线不同国家可借助香港平台,体现倡议带来的经济和社会价值,幷通过本次论坛增进“一带一路”沿线国家的沟通,促进香港与各国家、地区建立更长久的关系。