• 1
  • 2

西欧成为可降解塑料的最大市场

2018/8/22 14:52:05 | 文章来源:中塑在线  | 【大 小】 【打印】

市场研究咨询公司IHS Markit研究表明,目前世界各国针对塑料袋以及一次性塑料制品的使用规定以及限制性措施可以说与时剧增,而民众的环保意识也在逐渐觉醒,而中国的禁塑令就像蝴蝶的翅膀一样,轻轻地煽动,就影响到了众多的国家,从侧面上也就推动了可降解塑料的需求增长。而根据数据统计,西欧是可降解塑料的最大市场,也是因为该地区对塑料购物袋的使用限制最严格。

根据该公司的报告称,可降解塑料的当前市值在2018年可达11亿美元,到2023年可达17亿美元。至于用量,可降解高分子材料需求今年可达36万吨,到2023年预计会增加到55万吨,五年平均年增幅为9%

可降解或可分解高分子材料可以是生物基或化石燃料基的高分子材料,经过工业或市政分解设施由微生物分解成二氧化碳和水。这些材料大多是淀粉类或PLA基的材料。可降解塑料的最大终端用途和增长驱动是食品包装、一次性餐具和包装袋。

根据HIS Markit的报告,西欧对一次性塑料制品的使用限制最严格,且规定越来越严苛,2018年其特种高分子材料的市场价值占全球总值的55%。紧跟其后的是亚洲和大洋洲,占25%。然后是北美占19%,全球其它地区仅占1%

需求增长部分原因是可降解材料的成本竞争力与石油基塑料相比不断提高。IHS Markit特种化学研究员兼主管,也是本次报告的主笔Marifaith Hackett特别提出了这一点,她认为,可降解高分子材料特性和可处理性能近年来大幅提高,立法是推动其需求增长的最重要因素。她说:"意大利和法国限制使用不可降解的塑料购物袋,使得这些国家可降解高分子材料的消耗不断增加,我们预计欧洲国家将继续走向立法限制使用塑料购物袋。"

但与传统塑料相比,可降解材料的需求仍然相对较少。据IHS Markit提供的数据,全球使用最广泛的塑料PE的需求过去20年间几乎翻了一倍,报告预计2018年全球PE的需求会超过1亿吨。