• 1
  • 2

简析塑料在饮料市场的应用

2018/9/11 14:16:30 | 文章来源:中塑在线  | 【大 小】 【打印】

自上世纪90年代中期开始,瓶装饮料使用铝塑组合盖开启力试验仪,从而将塑料防盗盖推到了饮料包装的前台。此后,我国国内有实力的包装企业和饮料生产商纷纷引进国外设备,开始了塑料防盗盖的大规模生产和应用。如今,既轻薄又易于开启的塑料瓶盖用于饮料包装不仅方便了消费者,同时也加快了饮料业的发展。

使用铝制品和塑料包装的饮料

由于国内饮料行业竞争激烈,不少知名饮料企业都采用了最新的生产工艺和设备,这使我国的制盖机械和塑料盖生产技术都达到了世界先进水平。而诸如百利盖、萨克米、奥克亚、赫斯基、德马格、恩格尔等世界知名的制盖机械也均已进入我国。与此同时,在塑料瓶盖生产领域,注塑和压塑工艺之争也拉开了大幕。技术创新无疑是塑料防盗盖快速发展的动力。

为了更好地满足产品的个性化需求,饮料企业在产品的包装瓶盖上下足了功夫。同时,供应商们也推出了不同功能和形式的盖。这样不仅适应了产品需求,也给终端用户企业带来了更多选择的机会。

自此,各种风格类型的瓶盖风靡市场,那么,什么样的瓶盖才能轻松开启,可靠支撑封盖的重量减轻了,耐热性提高了,但它还必须容易开启。这一点对于功能和健康饮料(例如果汁)的两个特定目标群体——老人和儿童来说尤其重要。为了更好地满足产品的个性化需求,饮料企业在产品的包装瓶盖上下足了功夫。同时,供应商们也推出了不同功能和形式的盖。这样不仅适应了产品需求,也给终端用户企业带来了更多选择的机会。

目前,在我国饮用水、碳酸饮料、茶饮料的前处理设备方面国内产品基本上可以满足需要,中、低速理瓶、装箱设备也有相匹配的产品可供选择,在热灌装机方面,各设备厂都能解决设备在热灌装环境下的控制、密封等工艺要求。而在PET瓶、金属罐还有利乐包方面,饮料企业的包装生产线基本上是引进设备的天下。

而瓶装水目前占中国饮料的市场份额较大,瓶装水包装与碳酸饮料包装用PET瓶一样,要求相对较低,国内设备有很大的发展空间。由于瓶装水用PET瓶利润更低,目前制瓶设备也以高速线为主。因此,在瓶装水和碳酸饮料市场上同样会有较强的竞争力。

未来几年,中国饮料、啤酒行业都要进入整合的关键时期。这期间,企业的合并重组将更为频繁。无论是饮料还是啤酒,都将会进一步形成巨型企业,并占据更大的市场份额。与此相适应,包装机械将向多功能和单一高速两个方向发展。据了解,中国食品包装机械的产值在300亿元人民币左右,而每年进口的食品包装机械约10亿美元。其中饮料和啤酒包装机械占有相当大的比重。饮料、啤酒行业的快速发展,饮料、啤酒配套机械将具有更大的发展潜力。