• 1
  • 2

全球纸浆市场又一重磅收购完成,没有中国企业参与,却将影响中国市场

2018/10/17 9:47:04 | 文章来源:纸业内参  | 【大 小】 【打印】

    十一假期期间,在大家普遍关注国废价格反弹的时候,在海外的纸浆市场又完成了一项重磅收购,加拿大、日本是这项收购的参与国,但是对中国市场的影响将在日后逐渐显现!

105日,美森国际(MercerInternational)宣布,已签订协议,将收购加拿大纸浆生产商Daishowa-MarubeniInternationalLtd.DMI)的所有已发行股票和优先股。购买价格为3.592亿美元,其中包括至少8570万美元的运营资金。

美森成立于1968年,是全球知名的纸浆生产商,总部位于加拿大温哥华,该公司生产漂白针叶浆(NBSK),共有三家浆厂,分别是德国的Rosenthal浆厂(36万吨产能)、德国的Stendal浆厂(66万吨产能)和加拿大的Celgar浆厂(52万吨产能),每年的实际总产量约143万吨,产品主要用于生产生活用纸,高档的印刷书写纸以及特种纸。中国是美森最重要的出口市场之一。

DMI1969年由两家日本企业和一家加拿大企业在加拿大合资成立的企业,转让前公司由日本第二大造纸企业日本制纸(NipponPaper)和全球主要的纸浆贸易商丸红株式会社(MarubeniCorporation)所有,每家公司持有合资公司50%的股权。

DMI在加拿大拥有两家纸浆厂,一家全资拥有的工厂是PeaceRiver浆厂,可以同时生产NBSKNBHK,总产能约47.5万吨,另一家是位于QuesnelCariboo浆厂,这家工厂是DMIWestFraser的合资企业,双方各占50%股份,该工厂只生产NBSK,产能约35万吨。(DMI50%,约17.5万吨)

DMI两家浆厂的总产能约65万吨,该收购预计在今年四季度完成,届时美森的纸浆总产能将达到219万吨,将成为商品浆市场上,特别是漂白针叶浆的又一个重量级企业。