• 1
  • 2

天津市自酿啤酒审批恢复了

2018/10/17 13:17:01 | 文章来源:天津广播电视台  | 【大 小】 【打印】

年初,天津对于食品经营许可证当中含有自酿啤酒这一项的审批全部停止。多家含有自酿啤酒的餐馆受了影响,如何帮助企业寻求突破解决难题呢?

天津起士林大饭店在天津本市已有100多年的历史了,此次自酿啤酒项目被叫停之后,餐厅内三楼的德式餐区就基本出于半停滞状态。

天津起士林大饭店有限公司董事长孙宝田:可以说大概60%-70%的客人都会点这啤酒。

天津市和平区市场和质量监督管理局了解这一情况后,立即组织人员,对企业进行了走访调查,并向市市场监管委提出审批请示。工作人员介绍,之所以所有自酿啤酒项目被叫停,就是因为酿酒设备,很可能属于压力容器,存在安全隐患,需要慎重审批。

工作人员检测发现,起士林制造工艺酿酒时,符合《固定式压力容器安全技术监察规程》的要求。但由于该项审批在本市尚未有政策依据可寻,想要出具检定证书仍有难度。

天津市和平区市场和质量监督管理局副局长王凯:为企业服务本身就需要有一定的突破。

由此,和平区市场管理局再次向市场监管委提出申请,并派出特种设备科业务骨干,先后前往北京、上海等多个允许自酿啤酒开放式审批的城市进行走访调研。在学习了先进经验之后,和平区市场管理局也对起士林的后续长期管理,提出了要求。

和平区市场和质量监督管理局特种设备监察科副科长赵军:它安全阀起跳的压力要整定为0.08MPa,而且呢这个要每年检定一次。

今年6月,天津市和平区正式收到市里《关于餐饮服务中自酿啤酒经营许可请示的回复》,获得了解决此类资质审批的指导性依据。并于8月底,全面恢复了起士林的自酿啤酒服务。

    天津市和平区市场和质量监督管理局个体民营企业协会秘书长刘洋:以它为典型,全市在涉及到餐饮范围内从事自酿啤酒进行经营的就可以放开审批了。