• 1
  • 2

富阳造纸寻新出路,新胜大集团将在马来西亚投建210万吨造纸产业园

2018/10/29 14:31:00 | 文章来源:中国纸业网  | 【大 小】 【打印】

有近30年造纸发展历史的富阳,曾经是我国重要的造纸基地,有白板纸之乡的美誉。如今,经过多年的环保治理,富阳的造纸行业已经今不如昔,在关停并转、退二进三的政策趋势下,富阳的大多数纸厂都在过着“有今天、没明天”的日子。富阳的造纸企业出路在哪呢?作为当地整合的龙头企业,新胜大集团给出了答案。

2017年以来,面对全球经济一体化的机遇与挑战,以及国内造纸行业转型升级的趋势,新胜大集团积极走出国门,寻求新的战略部署和发展空间。在国家积极倡导“一带一路”的政策背景下,新胜大将目光转向东南亚地区,并经过一年多充分的考察、调研、比较后,决定将绿色环保造纸园项目落地在马来西亚吉打州。

20181017日,浙江新胜大集团与马来西亚Sime Darby集团在马来西亚首都吉隆坡就土地买卖事宜达成了一致,并签订了购买协议。该地块位于马来西亚吉打州居林县巴东区,距槟城港30公里,总占地面积1800余亩(300英亩),目前针对土地及周围的地理、水文、气候等环境初步评估已经完成。

据悉,该项目规划新建年产210万吨的高档包装纸产业园,总投入约7亿美元,一期拟筹建三条涂布白板纸生产线,合计年产70万吨。首期工程预计在20206月正式投入生产,届时,在造纸产业结构调整之际,公司产品将成为中国国内同档次涂布白板纸的良好货源补充;除了针对马来西亚当地市场满足供应之余,还将给越南、泰国、印尼、孟加拉、缅甸、土耳其及巴基斯坦等周边国家地区提供优质货源,东南亚地区的涂布白板纸市场将形成新的格局。