• 1
  • 2

玖龙计划年内新增四台纸机 2021年底总产能超1900万吨

2019/3/22 13:38:21 | 文章来源:中国好包装网  | 【大 小】 【打印】

    226日晚间,玖龙纸公布其截至20181231日底止中期业绩。由于原材料成本的增加及产品售价的下跌,玖龙纸业毛利率出现显著下滑,拖累整体业绩表现。

同时,玖龙纸业计划新增四台箱板纸机,产能合计205万吨/年,将于今年2-3季度陆续投产。4台纸机投产后,再加上美国4家工厂的升级改造和扩产,玖龙纸业的总产能到2021年底将超过1900万吨。

受原材料成本增加及纸价下跌影响,玖龙纸业盈利大跌43.5%

玖龙纸业是国内知名的造纸企业,产品包括卡纸(牛卡纸、环保牛卡纸、白面牛卡纸及涂布牛卡纸)、高强瓦楞芯纸、涂布灰底白板纸、环保型文化用纸(包括双胶纸、复印纸等)以及特种纸。

在过去两年,玖龙纸业赚得盆满钵满,然而在其最近的业绩公告中,其盈利大跌47.8%,毛利率创近四年新低。

玖龙纸业在业绩报告中表示,盈利下跌主要是中美贸易战令制造行业趋于保守,影响其产品需求;同时进口废纸配额减少且质量要求提高,令进口及国内废纸供应及价格剧烈波动,拖累产品售价下跌,导致集团盈利能力大受影响。

不过,其销量及销售收入仍能增长趋势。玖龙纸业称,凭借全面的产品组合及业内竞争对手无可匹敌的广泛生产基地网络,集团能发挥其跨地区销售的优势,在市场环境放慢时减少成品存货,令主要业务销量及销售收入均创历史新高。

今年2-3季度陆续投产四台纸机,2021年底总产能将超过1900万吨

截止20181231日,玖龙纸业的总设计年产能为1530万吨。其中,在国内方面,卡纸、高强瓦楞芯纸、涂布灰底白板纸、文化用纸、高价特种纸及浆产品分别为约760万吨、340万吨、260万吨、110万吨及约60万吨。

在国外方面,四家美国浆纸厂年产能为约130万吨。其中,用于文化用纸的单面涂布纸、铜板纸及涂布机械浆纸以及特种纸年产能为约90万吨,再生纸浆以及硬木木浆年产能为约40万吨。

报告期内,玖龙纸业产品销量达到750万吨,较去年同期增加19.0%。其中,中国业务销量增加了70万吨,越南业务销量增加了10万吨,新收购的美国业务销量增加了40万吨。

今年初,重庆基地投产一台55万吨/年的箱板纸机,玖龙纸业总设计产能达到了1585万吨。同时,玖龙纸业将积极达成于今年内在中国完成四台新纸机建设的目标:位于沈阳、河北及泉州基地的三台新纸机预计第二季度投产;位于东莞基地的新纸机则预期第三季度投产。

玖龙纸业称,未来将在全球积极开拓及进行上游发展,以确保能就其生产所需获得稳定、可靠及具成本效益的原材料供应,并对在美国的四家浆纸厂进行一系列的设备升级改造及扩充计划,预计于2021年年底前,总产能超过1900万吨。

总体来看,受限于中美贸易战、国内经济大环境形势以及废纸价格波动,玖龙纸业纸价下跌,盈利能力大幅下降。但随着产能的逐步扩大,国内经济的逐步复苏,玖龙纸业的龙头地位将进一步加强。