• 1
  • 2

剥离提取分离技术助力提高豌豆蛋白纯度和品质

2019/5/14 11:11:29 | 文章来源:食品机械设备网  | 【大 小】 【打印】

随着市场消费升级,健康、营养、安全并含有植物蛋白的食品越来越受到消费者的关注。业内专家表示,植物蛋白是蛋白质的一种,主要从植物里提取,比如谷类、薯类、坚果类等。而在植物蛋白提取中,提取工艺和专业的提取罐的作用不容忽视。日前,某企业创新研制出先进剥离蛋白提取技术,将应用于豌豆高品质蛋白的提取,蛋白纯度或将超过80%以上。

    众所周知,随着人们生活水平的提高,以及素食主义的流行等,越来越多的消费者更青睐于比动物蛋白相对更健康、安全、营养,且原料来源更广泛,更有保障的植物蛋白产品。目前,市场上常见的有核桃、椰子、花生、大豆等植物蛋白饮品,也有以大豆为主要原料的植物蛋白产品,如大豆分离蛋白粉、大豆蛋白饮品、大豆蛋白肉等等。

    “植物蛋白产品的原料大多是常见的,但是若要制取产品并非一件简单的事情。其中,植物蛋白提取、分离工艺十分讲究。”有业内人士介绍。笔者了解到,传统植物蛋白提取工艺多采用溶液法、试剂法。虽说这两种方法也能够制取所需要的植物蛋白成分,但是植物蛋白会受到一定的破坏,同时蛋白纯度不高,尤其是豌豆蛋白粉等受到的影响较大。

    为此,为了更好地留住植物蛋白有效成分,有企业利用先进工艺,并采用低温低压技术从豌豆分离提取出高品质蛋白质,以免豌豆蛋白在较高温度下吸油性较低而影响其成分分离。不过,若要提高豌豆蛋白的纯度,制取高品质豌豆蛋白粉仍需要在技术、工艺上下功夫。

    笔者获悉,某企业10万吨豌豆精深加工项目,正式投建。据相关人员介绍,该项目采用先进的生物发酵工艺、新干法工艺和剥离蛋白提取技术制取高品质、高纯度的豌豆蛋白粉,蛋白纯度或可能达到85%以上。

    显然,该生产工艺突破了传统植物蛋白分离、提取工艺,使制取高品质、高纯度的豌豆蛋白粉成为可能,有力地促进豌豆蛋白提取市场发展。

    据相关人员介绍,剥离蛋白提取技术主要通过浸泡、发酵使豌豆产生乳酸杆菌,之后利用电点分离技术进行蛋白分离、提取,既能有效地保留豌豆蛋白自身的活性营养成分,又可以留住豌豆原有的色泽和风味口感。更重要的是,与传统提取工艺相比,由于未添加任何化学试剂,不会污染豌豆蛋白,并提高了豌豆蛋白的纯度。

    当然,剥离蛋白提取技术可以制取高品质、高纯度的豌豆蛋白,但是其提取过程中少不了提取罐。我们知道,提取罐主要用于植物产物所含成分的浸出提取,也可用于豌豆蛋白的提取。

    据了解,提取罐采用封闭式提取,避免外来污染物的污染。另外,设有温控系统,可以准确把控提取温度和时间,避免温度过高破坏豌豆蛋白营养成分。

    自豌豆蛋白产品投入市场以来,因其富含人体所需的多种营养物质,受到不少消费者的喜爱。诚然,随着消费升级,人们对植物蛋白的质量要求越来越高。而高品质、高纯度豌豆蛋白更受市场欢迎。相信,豌豆蛋提取工艺、技术的突破发展,以及提取罐的应用,一定能为市场带来更多品质好、纯度高的豌豆蛋白,满足消费需求。