• 1
  • 2

两家印企50万美元订单被取消 印刷包装业面临重大调整

2019/5/14 16:35:21 | 文章来源:包装地带  | 【大 小】 【打印】

    近日的国内外的市场行情,令包装印刷业感受到空前的压力。512日,更是有香港媒体报导,两家在大陆的印企合计50万美元订单被取消,另外,还出现公司客户压价15%20的情况,形势岌岌可危。

香港东网511日报道。深圳一印刷公司负责人David表示,美国市场占公司市场份额50%,现在美国宣布加征关税后,已有接近30万美元的订单被客户取消,共20%30的营业额受到影响,而且更为不妙的是,现在公司出现有客户压价15%20的情况,但因顾忌工人生计等因素,因此即使明知可能亏钱,他们仍会接单。不过为了应对贸易战,公司重新研发了一些新产品,并积极开拓国内市场,希望能以此补救贸易战所造成的订单短缺。

另一家文具印刷企业的负责人林先生则表示,十日早上,公司便有价值与20万美元的订单被取消,部分客户更转向东南亚地区下订单。

兄弟,我们都不好过啊!

不可否认,这两家企业的遭遇具有相当大的代表性,特别是东南沿海等以出口加工为主的地区,老板们明显感受到了巨大的压力。但办法总是有的,一部分企业当然可以转向不断升级的国内市场,另一部分企业则选择了远赴海外建厂,以规避高关税。

早在十年前,裕同科技就已经在越南建厂。近年来更是紧跟全球产业转移的市场大局,以及国家“一带一路”战略,在印度投建的工厂正式出货。至此,裕同在东南亚已经拥有四家工厂,其中三家海外工厂成为苹果的供应商。

20163,架桥合兴与国际纸业签署《股份转让协议》,收购国际纸业在中国与东南亚的瓦楞包装箱业务。凭借这一收购,合兴包装一举跨入东南亚市场。

而另一家行业龙头美盈森继2017年在越南建厂之后,20192月,再次斥资5000万美元在印度设立子公司。

2018年,包括鸿兴、雅图仕、星光在内的特大型港资印刷企业都已经加快了在东南亚布局的步伐。