• 1
  • 2

监管总局发布绿色包装评价准则 工业用水重复利用率不小于90%

2019/5/28 14:02:31 | 文章来源:国家市场监督管理总局  | 【大 小】 【打印】

2019513日,国家市场监督管理总局发布《绿色包装评价方法与准则》,定义了“绿色包装”的内涵,要求包装企业工业用水重复利用率不小于90%

    1、《绿色包装评价方法与准则》新国标发布

    标准定义了“绿色包装”的内涵:在包装产品全生命周期中,在满足包装功能要求的前提下,对人体健康和生态环境危害小、资源能源消耗少的包装。

    据介绍,我国包装行业规模庞大,目前国内生产企业20余万家,但超过80%的企业以生产传统包装产品为主,缺乏绿色化先进技术。新国标的出台,将通过“绿色包装评价”这一技术杠杆,倒逼企业更新产品,推动我国包装产业向绿色模式转变。

该标准还规定了绿色包装评价准则、评价方法、评价报告内容和格式。标准的实施,对于推动绿色包装评价研究和应用示范、转变包装产业结构、实现包装行业可持续发展具有举足轻重的意义。

2、新国标要求工业用水重复利用率不小于90%

对于绿色包装的评价准则,新国标从资源属性、能源属性、环境属性和产品属性四个方面规定了等级评定的关键技术要求,给出了基准分值的设置原则:重复使用、实际回收利用率、降解性能等重点指标赋予较高分值。

在环境属性方面,新国标要求工业用水重复利用率不小于90%,或不用水,依据GB/T7119进行计算。此标准无疑是对包装企业的一次警醒,在接下来的监管过程中,工业用水重复率或将成为评价包装企业环境影响的新重点。

    事实上,此前我国就已颁布和实施了类似的取水量定额指标,使得造纸和包装企业通过提高设备水平,改进生产工艺技术,积极推广应用先进的节水技术,行业用水效率和回用率得到了较大提高。

    据业内人士分析,从目前的发布标准看,这一情况可能会抬高企业的环保成本,而无法完成设备升级以降低用水量、达到标准的企业,或将沦为新一轮的淘汰者。

    此外,针对社会反映的国家标准申报难、标准制修订过程公开等问题,国家市场监管总局标准技术司进一步修改完善了国家标准制修订程序,营造更加公开透明的标准制修订环境。

下一步,国家市场监管总局、国家标准委将进一步完善国家标准,为各相关方,特别是民营企业、中小微企业和消费者参与国家标准制修订工作,营造更加公平公开的标准制修订环境,不断提升国家标准质量和水平。