• 1
  • 2

绿色缓冲包装材料有哪些?

2019/7/9 10:59:05 | 文章来源:包装地带  | 【大 小】 【打印】

缓冲包装材料属于一种寿命周期短、“用过即扔”的一次性包装物,瞬间即可变成垃圾,对环境的负面影响是显而易见的。绿色缓冲包装材料是缓冲包装材料发展的必然趋势。减少环境污染,保护生态环境,选择绿色缓冲包装材料,设计绿色包装产品是保持包装企业竞争优势、并赢得市场的根本措施。

国家技术监督局对绿色包装材料的选择、加工制造及应用范围也制定了一个标准,包括五种产品:纸浆、纸板涂膜、可降解塑料、淀粉和植物纤维。

绿色包装材料GPM(Green Package Mate2rial)是绿色包装设计的前提。尽管现在人们已开始意识到材料选择给环境带来的影响,但是从防止污染、保护环境的角度来讲,现在的选材都是治标治本的临时措施。

目前广泛使用的材料,按照环境意识的要求,都存在这样或那样的问题。例如,缓冲包装用泡沫塑料进入河流、海洋造成污染并危及海洋生物,焚烧包装废弃物特别是塑料等对空气的污染及加剧温室效应等。只有选择绿色包装材料,才能从材料选择上根本解决产品与环境的协调性。

碎纸

新闻纸、蜡纸或玻璃纸等碎纸,是一种经济而且容易得到的缓冲材料。它受水的影响,是由于虹吸作用并能保持水分。它不能防止物品过度下沉而与容器接触,所以只适用于体积小而轻的物品上。碎纸易燃烧,在一定条件下还可能自燃。

皱纹纸

皱纹纸是一种经济而且容易得到的缓冲材料,其特点是表面性能稳定,不容易产生粉尘,加工容易,可塑性好,其缓冲作用主要靠挤压皱纹纸而实现,能为轻的内装产品提供良好的缓冲作用。

纸垫

纸垫分为薄纸垫和毛毡纸垫两种。薄纸纸垫是由几张薄纸,最多达120张薄纸轻轻叠成;毛毡纸垫是由纸浆抄成,用作缓冲包装材料的主要是薄纸纸垫。纸垫柔软且中性,不会损伤产品表面,有良好的透气性,使有害的气体或潮气很容易散发,成本低,加工性能好。其缺点是易产生灰尘,耐水性差。纸垫广泛用于家具、乐器、家用电器等产品的表面保护。

纤维纸板

纤维纸板又称纸纤维成型材料,是一种用废纸浆、渣浆等抄成的富有弹性的缓冲包装材料,可压制成单面瓦楞纸板状,也可以制成柔软且有弹性的厚纸。有的纤维纸板还可以进行防水处理,或者贴牛皮纸面,贴衬里等表面处理,从而得到较好的表面性能。纤维纸板广泛用作裹包材料、衬垫材料和建筑材料等方面。

瓦楞纸板

瓦楞纸板是用牛皮卡纸(箱板纸)作为里和面,中间用瓦楞原纸(波纹纸)作为夹芯粘结而成。改变夹芯、里纸的层数,瓦楞的形状、尺寸,可得到不同种类的瓦楞纸板。它具有环保性能好、适用温度范围广、成本低、取材便利、生产工艺成熟、加工性能好等优点。缺点是柔软性差、回弹性差。对于内装物,可以直接用三层或者五层的瓦楞纸板作为内包装的缓冲垫。

同时,可以将瓦楞纸板制成各种形状的垫片、垫圈、隔板和衬板、护角、护棱等。如中国农大资源环境学院研制成功的新型瓦楞纸板和多层纸芯的复合板材,成功应用于制作集装箱托盘。这种新型瓦楞纸板的抗压强度高、缓冲性能好,它的包装费用要比木箱低30%,比木制品重量减轻65%以上。多层纸芯复合板材不但抗弯曲力强,而且经特殊处理后,还具有阻燃、抗水、质轻、保温、隔音等特点。

这两项专利产品都是以废纸为主要原料,加工方便、制作成本低、生产过程无污染,废品也可回收,具有环保和价格上的优势。瓦楞纸板广泛用于电子类和水果类等产品的缓冲包装上。

可降解塑料

随着现代工业文明及商品流通的发展,随之而来的是塑料包装的废弃物处理及回收问题,所以加大力度研究可降解发泡塑料已成为现代包装行业的当务之急。

可降解塑料是指在特定的时间内造成性能损失的特定环境下,其化学结构发生变化的一种塑料。可降解塑料既具有传统塑料的特性,又可以在完成使命后,通过阳光中紫外线的作用或土壤和水中的微生物作用,在自然界中分裂降解和还原,最终以无毒无害的形式重新进入生态环境中,回归大自然。

可降解塑料主要分为合成光降解塑料、添加光敏剂的光降解塑料和生物降解塑料,以及多种降解复合在一起的多功能降解塑料。也有按降解塑料的环境条件分为光降解塑料、生物降解塑料(完全生物降解塑料、部分生物降解塑料)、化学降解塑料(氧化降解塑料、水降解塑料)以及上述三种降解塑料组合成的复合降解塑料。

    发展可降解塑料是世界科技发展的大趋势,是现代包装工业材料研究和开发的热点之一。目前,我国降解塑料发展迅速,据不完全统计,我国从事降解塑料的有一百多个厂家,已形成产、学、研相结合的开发体系。如南京苏石降解树脂化工有限公司新近开发出可生物降解泡沫塑料板材,其中淀粉含量40%,可生物降解成分≥60%,发泡倍率30倍,同时具有良好的环境适应性,可用作精密仪器仪表、高档电子电器等缓冲包装材料。