• 1
  • 2

国内EPM可溶性包装膜已量产,可无差别替代国外同类产品!

2019/7/22 12:38:40 | 文章来源:中国化工报  | 【大 小】 【打印】

近日,吉林石化科研团队历时3年成功研发出J-0010牌号二元乙丙橡胶(EPM)包装用可溶性包装膜,一举打破国外长期的技术垄断。目前,该科研成果已全面投入工业化生产,上半年累计产出31.7吨,预计全年可节约包装成本500万元。

EPM主要用于生产润滑油的黏度指数改进剂,由于门尼黏度低、性状黏软,出厂运输需要用外包装和内衬薄膜相复合的包装形式,以保证产品纯净、外观完好。此前由于技术原因,我国EPM可溶性包装内膜需从国内唯一一家合资企业购买,价格居高不下。且国内生产的EPM包装膜是聚乙烯材质,使用前需先剥离内膜,否则在加工过程中会有析出物,而EPM产品性状黏软,剥离十分困难。相比之下,国外的EPM包装膜由于溶于基础油,在加工过程中不会出现析出物,降低了剥离包装膜的各项成本支出。

为解决上述难题,吉林石化科研团队通过上千次小试配方试验、分析测试和应用试验,攻克一系列技术难题,成功研制出J-0010牌号乙丙橡胶可溶性包装膜配方,并于2018年末实现工业化生产,大幅降低了外购可溶性包装膜的生产成本。

经下游客户现场测试,该公司J-0010牌号乙丙橡胶可溶性包装膜溶油性、爽滑性、力学性能等全部达到生产、运输要求,实现了国外可溶性包装膜的无差别替代。