• 1
  • 2

垃圾分类后,氧化生物降解塑料也来了

2019/7/26 11:00:16 | 文章来源:和讯网  | 【大 小】 【打印】

4月底,住建部发布关于生活垃圾分类的通知,相关负责人曾表示,2019年计划投入213亿元,到2020年年底,将会先行先试的46个重点城市基本建成垃圾分类处理系统。

71日,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,上海开始普遍推行强制垃圾分类,这一举措轰动全网,大家一度陷入“你是什么垃圾?”的灵魂拷问。

之后,住建部公布,将在全国46个重点城市推行垃圾分类,46个重点城市中的北京、上海、太原、长春、杭州、宁波、广州、宜春、银川九个城市已出台生活垃圾管理条例,明确将垃圾分类纳入法治框架。

在热度火爆、政策加持下,垃圾分类“秒变”风口,企查查数据显示,从426日到715日,81天时间内,就有651家垃圾分类相关企业注册成立。此外,该项举措还催生了诸如“垃圾分类核查员”等新职业,百姓网数据显示,近期发布关于“垃圾分类”关键词招聘的信息新增27%,招聘类目浏览量整体提升18%

“我感觉到很兴奋,中国作为世界上人口最多的国家,开始进行垃圾分类,这是很重要很关键的一步,”欧盟中国联合创新中心联合发起人Nirj Deva在谈到垃圾分类时如是说道。

Deva介绍,他来参加第三届国际城市可持续发展高层论坛的目的,就是要向中国、向全世界介绍一项关于氧化生物降解塑料的技术。

“每年,有40%的垃圾填埋场被焚毁,并将至少存在200年,14%的垃圾被焚烧,有可能导致空气的二次污染,还有32%的垃圾会逃到农村、沙漠、河流和海洋,有大批的海洋生物因吞食垃圾碎片而死亡”他希望,大家可以意识到垃圾碎片的严重性,并开始使用这种氧化生物降解技术。

资料显示,20世纪70年代杰拉德▪斯科特教授和他的同事,在英国发明他们设计了耐用塑料,但他们意识到,如果塑料作为垃圾进入开放环境,这种耐久性将导致问题。因此,他们寻求方法是塑料的分子结构,在达成使用目的后,自动解除由此创造了氧化生物降解塑料。

氧化生物降解塑料产品由普通聚合物制成,但该产品的制造商在聚合物混合物中添加催化剂加速分子结构的变化,如果他在开放环境中变成垃圾,他比普通聚合物能更快地实现生物降解。

因此,可氧化生物降解的塑料可以由现有的塑料工厂已很少或不需要额外的成本制造,而不需要改变他们的机器和劳动力,Intertek20125月进行的生命周期评估证实,氧化生物降解塑料具有所有用于制造储物袋和面包带的材料的最佳生命周期评价值。

“氧化生物降解所需的唯一环境条件是氧气和细菌,环境易得且不需额外成本,甚至比回收更经济。”Deva举例,如果塑料制品特别轻,并且被其他材料污染,则收集、运输、分类、清洁打包和再加工所使用的能源和资源比生产新塑料所需的能源和资源要多,这种情况下,回收利用并不是最经济或最环保的选项。

    他进一步表示,目前已有100多个国家正在使用这项技术,并且有包括阿联酋在内的11个国家已经立法只能使用这一种材料,他希望中国也能了解氧化生物降解塑料技术并且使用它。