• 1
  • 2

中国驻印尼大使:中印尼共建“一带一路”成果丰硕

2019/9/5 14:01:15 | 文章来源:国际在线  | 【大 小】 【打印】

2013年习近平主席访问印尼时首次提出共建“21世纪海上丝绸之路倡议。今年4月,印尼总统佐科在参加第二届一带一路国际合作高峰论坛时表示,印尼是一带一路国际合作的重要伙伴,愿同中国加强交流合作。对此,中国驻印尼大使肖千在第16届中国东盟博览会开幕前夕接受采访时表示,中印尼共建一带一路稳步推进,成果丰硕,为两国关系发展注入强劲动力,给两国人民带来了实实在在的好处。

肖千大使表示,印尼是中国重要邻国,两国关系源远流长。印尼是“21世纪海上丝绸之路的首倡之地。近年来,习近平主席和佐科总统从各自民族振兴的战略高度出发,就对接一带一路倡议和印尼全球海洋支点构想达成重要共识,两国政府已签署共建一带一路全球海洋支点谅解备忘录。目前,双方正在积极探讨和制定在这个框架下的合作文件,就如何落实这个政治共识进行规划。两国发展战略对接第一阶段标志性项目雅万高铁已进入全面实施推进新阶段,第二阶段标志性项目区域综合经济走廊,即在印尼北苏门答腊、北加里曼丹、北苏拉威西和巴厘4省建设综合经济走廊的政府间合作也在取得进展。双方正探讨推进的工业化合作有望成为两国发展战略对接合作新亮点。中国连续8年保持印尼最大贸易伙伴地位,持续保持印尼第三大外资来源国地位。下阶段,双方将继续发挥高层交往对两国关系的战略引领作用,深入推进发展战略对接,拓展在基建、资源、通信、金融、电商、人工智能、人力资源开发等广泛领域的合作,推动两国高质量共建一带一路行稳致远。

国之交在于民相亲。肖千表示,这些年来,中印尼政府高度重视两国之间的人文交流,两国企业也积极参与,特别是一带一路倡议提出6年多来,两国旅游、教育、媒体、智库、青年、宗教、科技、体育等领域的交流合作硕果累累。中国连年保持印尼主要游客来源国地位,2018年中国到访印尼游客数量再创新高,突破210万人次。在教育领域,两国也开展了广泛深入的合作。印尼赴华留学生已超过1.5万人并保持持续增长态势,中国成为广受印尼学生青睐的第二大海外留学目的地。此外,两国政府还加强地方之间的合作。中国有很多省份,特别是沿海省份,都积极开展与印尼的合作。中国大熊猫 彩陶湖春安家印尼,成为两国人民友谊的桥梁。随着两国投资贸易关系的发展,大量中国企业在印尼投资设厂,为印尼经济社会发展作出积极贡献。

肖千最后强调,随着中印尼关系的不断发展,两国人民之间的交流与互动在大幅增加,越来越多的印尼人将更加了解中国,越来越多的中国人也更加了解印尼。中国和印尼作为全面战略合作伙伴,在一带一路框架下,在人文交流等各个领域的互联互通目标一定会早日实现。2020年是中国印尼建交70周年。两国将会举办各种纪念活动,以增进两国全面战略伙伴关系。