• 1
  • 2

赵白鸽:“17+1合作”是推动中欧在“一带一路”倡议下合作的重要平台

2019/9/6 14:46:02 | 文章来源:中国网  | 【大 小】 【打印】

斯洛文尼亚当地时间93日,第六届中国中东欧国家高级别智库研讨会在斯洛文尼亚布莱德举行,十二届全国人大外事委员会副主任委员、中国社会科学院一带一路国际智库专家委员会主席、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽出席研讨会并发表主旨演讲。

赵白鸽对“17+1合作谈了三点看法:

一是中国和中东欧国家智库合作取得瞩目成就。2015年发布的《中国-中东欧国家合作苏州纲要》中宣布:欢迎中国社会科学院牵头组建16+1智库交流与合作网络2019年,希腊成为中国-中东欧国家合作的正式成员,“16+1”升级为“17+1”。赵白鸽指出,“17+1智库网络秉承共商、共建、共享原则,广泛联系协调中国和中东欧国家智库,推动“17+1合作研究,为“17+1合作提供智力支撑。 “17+1智库网络“17+1合作框架下致力于智库交流与合作的专业性平台,在组建及升级的4年来,智库网络积极主办活动、配合高访,出版了大量著作,举办了多次中东欧智库培训,在智库合作中发挥了积极的引领者角色,在海内外产生广泛影响,为推动“17+1合作做出了出色贡献。

二是“17+1合作成为中欧关系有机组成部分和有益补充。赵白鸽表示,中国一贯支持欧洲一体化,支持一个团结、强大和更具凝聚力的欧洲,这对于欧洲和平发展以及世界多极化具有重要意义。中东欧作为欧洲的新兴经济体,发展迅速、潜力无限。中国愿意通过积极推动“17+1合作,来推动欧洲内部的均衡和可持续发展,造福中东欧国家人民,同中东欧国家分享中国的发展机遇,为助力中欧关系的全面发展贡献力量。

三是“17+1合作已成为推动中欧在一带一路倡议下合作的重要平台和抓手,积极推动一带一路倡议在欧洲的落地,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等各个领域产生了一系列务实合作成果。无论“17+1合作还是一带一路倡议,都秉承共商、共建、共享原则,为扩大互联互通和合作共赢来贡献中国智慧和方案。

赵白鸽表示,中国中东欧国家高级别智库研讨会已成为“17+1合作智库合作领域内级别最高、影响最大、代表性最为广泛的平台,一直发挥着智库合作引领者的角色,希望研讨会今后能够继续成为智库合作领域最亮眼的品牌。

据悉,第六届中国中东欧国家高级别智库研讨会由中国社会科学院、中国中东欧国家合作秘书处和斯洛文尼亚外交部主办,布莱德管理学院和中国中东欧国家智库交流与合作网络承办。