• 1
  • 2

太阳纸业国内外三大在建项目进展顺利 瞄准世界一流

2019/9/9 9:13:54 | 文章来源:上市公司公告  | 【大 小】 【打印】

    太阳纸业93日发布消息,92日公司接待了申银万国证券,中信证券,中泰证券,中欧基金,乐瑞资产,诺德基金等6家机构调研,接待人员是公司副总经理、董事会秘书庞福成。

公司2019年来的经营情况

    进入2019年,由于受到复杂市场环境等因素的影响,我国造纸行业的发展面临新的问题和挑战。公司董事会和经营层依据市场的发展预期和太阳纸业的实际发展情况,持续推进产品和原材料的结构调整,以市场为导向,以利润为中心,提效率、降成本,确保了公司生产经营和项目建设稳步推进。

    2019年二季度以来,公司的生产经营状态正在逐步向好的方向发展,主要产品基本都走出了低谷,产品景气度恢复到了一个较好的水平,公司有信心完成年初确定的各项任务目标。

    2019年公司在建项目的实施进展情况

    按照计划,公司目前运作的各项目建设稳步推进。

    1、公司10万吨木屑浆生产线和40万吨半化学浆生产线在2019年度进入稳定生产期,20万吨本色高得率生物质纤维项目预计将于2019年四季度投产。

    2、老挝120万吨造纸项目按计划稳步推进。老挝120万吨造纸项目中的40万吨再生纤维浆板生产线目前稳定运行,所产美废浆板已经开始批量供应公司国内相关纸机的生产,后续项目中的两条分别年产40万吨高档包装纸生产线,预计将于2021年上半年陆续进入试生产阶段。

    公司实施的“三大项目”运作情况

    1、公司全资子公司广西太阳纸业有限公司(“广西太阳”(已于2019712日取得北海市铁山港区市场监督管理局颁发的营业执照。项目已经获得广西壮族自治区投资项目备案证明(项目代码:2019-450512-22-03-024589),所需其他审批事项尚待国家有关部门批准或备案,待相关手续齐备后方可开始实施。

    根据公司的发展规划,广西太阳拟在广西壮族自治区北海市实施“林浆纸一体化项目”。北海市是“一带一路”重要节点城市,广西太阳纸业有限公司的投资项目将和老挝“林浆纸一体化”项目相互融合、相互补充,有助于公司打造完备的原料供应体系和实现企业转型升级,提高公司市场竞争力和可持续发展能力。

    2、经2019711日召开的第七届董事会第六次会议决议,公司拟在本部实施年产45万吨特色文化用纸项目。该项目及其配套工程总投资人民币20.16亿元。项目建成后可年产特色文化用纸等产品45万吨,该项目的实施将进一步提升公司高端文化用纸的产能,丰富和优化公司产品结构,提升企业在文化纸领域的竞争力。

    广西北海制浆造纸项目、兖州本部45万吨特色文化用纸项目和老挝120万吨造纸项目的逐步实施落地将使太阳纸业的生产基地实现“一带一路”经济带、祖国沿海和内陆地区的全覆盖,补齐了工厂布局战略位置上的短板。公司将高水平、高档次、高质量的推进前述项目的建设,努力将三大项目建设成为投资少、用人少、自动化程度高、不留遗憾的世界一流项目,促进公司战略布局快速实现和达成,提升企业在行业中的综合实力。

    公司应对行业不利局面的相关举措

    面对国内外宏观经济形势依旧严峻的局面,今后一段时间,我国造纸行业面临的挑战和机遇并存。公司将积极应对外部环境的变化,按照既定的发展规划,适时调整经营策略,尽职尽责,继续坚持稳中有进的思路,稳质量、稳效益、稳队伍,巩固好已取得的好形势,持续提升太阳纸业的竞争力。

    1、继续加强企业创新工作

    公司将继续调动全体员工的创新激情,并出台相关管理办法和激励措施,鼓励员工勇于创新、敢于创新,形成创新发展的合力。一是抓好工艺技术上的创新,储备一批新技术,为公司持续健康发展做好支撑。二是抓好管理模式的创新;管理模式的创新主要是在精细化上下功夫,划小核算单位,提升效率。牢固树立“改善就是创新”、“提升就是创新”的理念,积极推进创新在细节性工作上的应用。

    2、加强企业内部细化管控

    根据公司的发展实际,深入分析自身差距、短板和优势。每一个部门、每一个车间、每一个班组、每一个人,都制定找差距、补短板、强优势的目标。部门与部门之间,机台与机台之间,同类产品与同行业之间相互比较、相互学习。既不妄自菲薄,也不妄自尊大,找到自己的差距,补齐自己的短板,将自己的优势发挥到极致,以期满足客户的多样化需求。

    3、进一步加强降本增效工作

    今后,公司将从调整原料配比向稳质量、稳工艺、稳车速、提效率、增产量转移。销售团队要提高稳售价、稳客户、稳市场的能力,物流、供应、技术、环保、安全、质量等职能部门要全

    方位行动起来,相互配合协调,把各项工作做精、做细、做到极致,努力实现全员、全要素、全过程的降本提质增效,促进企业的综合效益实现明显提升,推动公司持续健康发展。

    公司的环保工作开展情况

    持续夯实三大“生命工程”,不断提升太阳纸业环保治理水平。

    在废水处理方面,公司污水处理做到了世界领先水平,将继续加强源头控制,降低全盐量,减少排放,循环利用。

    在固废处置和资源化方面,固废基本实现了资源化再利用,公司被授予“国家绿色工厂”荣誉称号,列入国家绿色制造体系建设;公司将继续探索固废资源化、减量化的新模式、新措施、新办法,进一步加大固废资源化利用率。

    在废气治理方面,目前,公司废气排放运行稳定,符合国家和地方标准要求。

    在异味处理方面,公司将把异味控制作为环保改善最重要的工作,彻底的抓好。

我们将进一步加强生态环境治理,为守护碧水蓝天、建设“美丽中国”贡献力量,用实际行动践行习主席提出的“绿水青山就是金山银山”的环保理念。