• 1
  • 2

鼎丰纸业白泥资源化再利用项目入选广东省第二批固废综合利用示范项目名单

2019/9/10 9:47:49 | 文章来源:纸业内参  | 【大 小】 【打印】

    826日,广东省工信厅公布了第二批工业固废综合利用示范项目名单,全省共有13个工业项目入选,位于肇庆市的广东鼎丰纸业有限公司白泥资源再利用技术改造项目成为入选的唯一造纸行业项目。

    广东鼎丰纸业有限公司是台湾永丰余集团控股的制浆造纸企业,以竹木为原料生产漂白硫酸盐竹木混合浆,年制浆产量10.2万吨,年产生活用纸5万吨。制浆蒸煮出来的黑液经苛化蒸发提浓入碱炉燃烧产生熔融物,往熔融物中加入稀白液形成绿液,绿液加入生石灰制成蒸煮使用的蒸煮白液,同时产生废渣绿渣及白泥。绿渣量较少,白泥的产生每天约有300吨(含水30%),目前的处理方法是:①委托有资质机构外运掩埋;②极少部分送燃炉与煤混合作脱硫剂。

    由于是直接在绿液中加入生石灰,产生的白泥晶体粗糙,顔色偏绿,为纯碎的固体废弃物,没有什么利用价值,每年需增加鼎丰公司很多的处理费用。利用纸厂碱回收的白泥制备高纯度碳酸钙,以直接用于造纸,既充分利用资源,符合循环经济的耍求,又加强了环境保护,有显著经济效益和社会效益。

    广东鼎丰纸业有限公司拟投资2200万元,在现有厂区基础上进行升级改造,主要建设内容包括:①为保证白泥质量,对绿液净化工序进行升级;②拟对现有白泥临时堆放场进行升级改造,在现有白泥暂存场建设稀释槽、中和槽等,使其适用于白泥稀释等前处理工序;③新增碳酸钙生产车间,用于碳酸钙脱水、干燥等后续工序。