• 1
  • 2

嘉士伯使用机器人提高生产效率

2020/1/9 11:07:25 | 文章来源:啤酒日报  | 【大 小】 【打印】

近日有外媒报道,嘉士伯丹麦弗雷德里夏工厂通过使用协作机器人,不仅显著提高生产效率,而且降低,甚至几乎消除了发生事故的风险。

据嘉士伯弗雷德里夏高级项目经理Thomas Kern Ruby说,之前,工厂车间发生事故的情况很常见。“主要是在包装过程中,我们的工作人员需要手动将包装箱从托盘搬运到仓库。”

Ruby说,这是一项单调而艰巨的任务,工人在拆卸包装缆绳时不仅辛苦,还可能被割伤。

为了克服这些安全问题,公司引进了两款机器人,即灵活型的UR3和力量型的UR10

UR10有高达10公斤的有效载荷,公司可以让它一下子扛起10个箱子,并用包装缆绳绑在一起。UR3的主要任务是切割和处理缆绳,然后UR10将这一整组放进仓库

两者协同工作,每小时可以处理多达500个箱子,使工厂能够减轻人力成本和提升生产效率。

Ruby说:“之前,这项工作占了一个员工工作量的60%。如今,这一阶段只需要一名操作员将纸箱推上生产线,并监督生产过程。”当然,最关键的,还是确保员工的安全。

UR10UR3成功后,该公司又购买了4个机器人,以进一步实现生产线的自动化,包括在装瓶过程中处理盖子。据Ruby称,这已经带来了可观的生产效率。

如今,科技带给啤酒行业的惊喜越来越多,酿酒商翻着花样将其应用于酿造、生产、包装等各种流程中。

去年,喜力啤酒借助于3D打印解决方案,在其位于西班牙塞维利亚的工厂,实现了各类定制工具和功能性机械零件的生产,不但提高了生产效率,还节省相关零件约80%的生产成本。

而百威英博在更多环节尝试了人工智能,他们利用AI在大麦种植过程中,减少种植资源的使用,提高产量;在商店销售中,掌握实时销售数据,预测消费趋势;在供应链和后台中,简化员工任务,为客户创造更有价值的活动。

还有麒麟。2017年,麒麟集团就开始和一家研究所合作研发人工智能酿造测试程序。该程序最终会生成一个配方,包括口味、香味、颜色和酒精含量等等。

    酿造和销售都在变得越来越智能,未来的酿酒厂也许会在很多环节,以我们尚未想象到的方式,使用机器人、AI,或者各种高科技。