• 1
  • 2

高州皮革手套产业谋求转型升级

2020/1/21 10:57:27 | 文章来源:茂名日报  | 【大 小】 【打印】

近段时间以来,高州市通过外出考察、出台政策和典型带路等措施,推动皮革手套产业转型升级。

皮革手套是高州市的传统产业和重要支柱产业。同时,也是高州市重要的出口创汇产业,其进出口总额占高州市进出口总额的40%左右。随着国际环境的变化、国内产业结构和加工贸易政策的调整,加上劳动力、原材料成本不断上升等因素,长期定位在国际价值链低端的高州皮革产业已不适应当前的发展形势,加快转型升级成为高州皮革类加工企业摆脱困境、谋求新发展的必然选择。

为了促进皮革手套行业产业可持续发展,进一步规范皮革企业生产经营行为,高州市出台了皮革行业专项整治行动实施方案。该市还出台了促进皮革手套行业转型升级试行办法,在企业转型升级用地保障、技改贷款贴息、科技创新等方面给予政策和资金扶持。此外,高州市发改、科工商务、环保等有关部门及该市劳保手套协会组成劳保手套产业转型升级考察组,赴江苏省南通市如东、海门和山东省淮坊市高密、胶东等国家及劳保手套生产县级基地,考察劳保手套产业链及生产工艺、环保措施、出口贸易等情况,江苏、山东劳保手套行业产业链完善、业态内容丰富,取材广泛,生产环节分工细化、专业化、自动化等水平高,对高州市单一的皮革手套行业产业转型升级具有借鉴意义。高州市实施劳保手套产业转型升级,无论是经济条件,社会资源要素、劳力、技术、市场和传统,都具有潜在的比较优势。如浸胶手套所用的天然乳胶全部产自粤西的广垦浓缩乳胶,仅运费一项每吨可省成本900-1000/吨。

    目前,高州市正以蒲康皮革加工区为样板,以点带面推动全市皮革劳保手套行业加快转型升级,已有两家皮革劳保手套企业向政府有关部门提交了转型升级可行性报告,还有部分企业正自发组织外出参观各种手套行业企业的成功经验,谋划劳保手套产业的二次创业。