• 1
  • 2

了解酸奶发酵罐维护“五大窍门”提高设备工作效率

2020/3/30 9:50:06 | 文章来源:食品机械设备网  | 【大 小】 【打印】

近年来,随着我国居民生活水平提高、健康意识增强,乳制品在居民膳食结构中的地位明显提高,酸奶作为一种具有健康功能的食品,越来越受到消费者的青睐。庞大的酸奶市场需求或将给酸奶发酵罐制造行业带来市场机遇。然则,用户在酸奶发酵罐使用过程中,要重视维护保养工作,以便更好地延长设备使用寿命,保持运行、产能及质量稳定。

   起初,我国发酵罐制造行业发展缓慢,不过随着酸奶发酵乳制品等行业的迅猛发展,我国酸奶发酵罐行业开始进入高速发展期,并且产品在自动化水平、连续化发酵、产能、无菌发酵以及发酵质量等方面实现了明显的进步。如今在酸奶等发酵乳制品广阔的市场需求前景下,发酵罐的市场需求或将进一步扩张,酸奶发酵罐行业迎来良好的机遇。

   所谓酸奶发酵罐,主要用于酸奶等发酵乳制品发酵的设备,其发酵能够处于一个无菌、无污染的状态。而且采用了无菌系统,可以有效地避免和防止空气中微生物污染酸奶等发酵乳制品,大大延长了产品的保质期和确保产品的纯正。另外,同其它发酵罐大体一样,罐体上带有无菌呼吸气孔或无菌正压发酵系统,有力地保障酸奶等发酵乳制品发酵质量。

   如今,市场上的酸奶发酵罐款式多样,常用的有机械搅拌式发酵罐、气升式发酵罐、鼓泡式发酵罐,并且酸奶发酵罐的综合性能不断提高,自动化操作、连续化生产、高产能、无菌发酵、发酵质量等已成为行业发展趋势。

   然则,仍不乏一些用户反馈,酸奶发酵罐运行、产能、质量不稳定,设备时而无缘无故出现不工作的情况。

   有业内技术人员表示,同其它机器设备一样,酸奶发酵罐也要进行定期维护保养,既能延长设备的使用寿命,保持运行、产能稳定,减少故障发生频率,同时注重清洗保养工作,防止设备二次使用污染酸奶等发酵乳制品,从而更好地保障产品的发酵品质。对此,业内技术人员分享了酸奶发酵罐维护保养“小窍门”。

   窍门一,重视“四大查”。每次开罐盖后要检查并旋紧安装在搅拌轴上各部件中的止动螺钉;安全阀与压力表要定期检查,如有故障应及时调换或维修;配套仪表尽量每年校验一次,以确保正常使用;用户还要经常检查酸奶发酵罐的减速器油位,如若润滑油不够,要及时添加,以便更好地确保设备运行平稳。

   窍门二,无论是酸奶发酵罐,还是其它设备,长时间使用设备上的涂层或多或少会脱落,因此很容易受到锈蚀。

   因此,操作平台、恒温水箱等碳钢设备应定期对罐体刷油漆,防止锈蚀。此外,仪表、电器、传感器等电气设备要严禁直接与水、汽接触,防止受潮。

   窍门三,调整好上磁钢位置。酸奶发酵罐的上磁钢距罐底间距正常值为1-1.5mm,间距既不能过大也不能过小,间距过小上磁钢的底面会触及罐体,易引起搅拌轴不能转动或搅拌轴有跳动并夹杂噪声。

   反之,间距过大,容易引起上下磁钢间的磁力减小,当酸奶等料液粘稠时有可能搅拌器停转并伴有较大的噪声。

   窍门四,及时更换滤芯。酸奶对发酵环境要求非常高,酸奶发酵罐要一直处于无菌、无污染发酵状态。但是由于空气含有大量尘埃,长时间使用滤芯上的无菌呼吸气孔或可能出现堵塞,无菌的新鲜空气无法更换,且压降增大,同时可能引起染菌,此时就需要更换。

   窍门五,酸奶发酵罐停止使用时,应及时清洗干净,排尽发酵罐及各管道中的余水。与此同时,还要松开发酵罐罐盖及手孔螺丝,防止密封圈产生变形。

   注意的是,在清洗的时候,用户一定使用软毛刷进行刷洗,切忌不要用硬器刮擦,以免损伤酸奶发酵罐表面涂层,长此以往,罐体易受腐蚀。