• 1
  • 2

《冻干水果月饼》团标实施 为行业规范化发展提供助力

2020/4/20 9:56:13 | 文章来源:食品机械设备网  | 【大 小】 【打印】

近几年,冻干水果月饼以其色、香、味俱全,且油脂含量相对较低等特点日趋受到市场关注。为了更好地规范冻干水果月饼市场,提高冻干水果月饼生产质量,《冻干水果月饼》团体标准已于近日发布并实施,为引导行业朝着冻干水果月饼行业标准化、规范化以及健康化发展提供标准依据。

   近年来,随着健康消费意识不断增加,再加上“水果月饼里面没有水果,全是冬瓜”的一则消息刷爆朋友圈,让广大吃货终于认清了“水果月饼”的真相,人们越来越期待真正意义上的“水果月饼”。得益于真空冷冻干燥技术的升级发展与应用,月饼新品类冻干水果月饼应运而生,这也意味着消费者可以吃到真正的鲜果月饼了。

   冻干水果月饼虽然处于发展初期,暂不及传统经典口味产品,但其充分锁住了水果的风味,留住营养成分,色、香、味俱全,且油脂含量相对较低,符合当下市场对健康营养产品的需求,冻干水果月饼市场未来发展潜力大。为了更好地规范冻干水果月饼市场,提高冻干水果月饼生产质量,《冻干水果月饼》团体标准已于近日发布并实施。

   据了解,《冻干水果月饼》团体标准是按照按GB/T1.1-2009给出的规则起草,并由中山市食品学会和创味舌尖冻干食品科技(中山)有限公司共同提出,中山市食品学会归口。该标准起草单位有6家,包括标准提出的两家公司,还包括中山洪力健康食品产业研究院、中山市日威食品有限公司、广东省烘焙食品产业技术创新联盟等。

   同其它团体标准一样,《冻干水果月饼》团体标准的规范性引用文件必不可少,该标准规范性引用文件较多,有30多个,其中包括《GB4789.1 食品安全国家标准食品微生物学检验总则》、《GB9683 复合食品包装袋卫生标准》、《DBS45/049 食品安全地方标准冻干水果制品》、《GB14881 食品安全国家标准食品生产通用卫生规范》等等。

   据知情人士介绍,该标准从产品分类、基本要求、生产加工过程卫生要求、试验方法、检验规则、包装等9个方面进行了规范要求。在产品分类中,根据新鲜水果冻干后的特性,适合制作的冻干水果月饼种类较多,其中有冻干菠萝月饼、冻干火龙果月饼等,都是以冰皮预拌粉等为原料调制成饼皮,再包裹冻干水果馅料,经包馅成型制成。

   相比传统水果月饼馅料,冻干水果馅料主要利用真空冷冻干燥技术,在真空冷冻干燥机的作用下,由于在低温、低压的环境下将水分直接升华,因此水果馅料中原有的色、香、味和营养成分得到了较大程度地保留,并有效延长了保鲜期。并且每块冻干月饼馅中的鲜果含量高达85%,油脂含量仅为6%左右,契合当下人们对健康食品的需求。

   笔者了解,与传统的食品干燥技术不同的是,真空冷冻干燥技术主要是在低温、低压的环境下进行作业,能够将水果月饼馅料中的色、香、味和维生素C等营养成分尽可能多的得到保留,并有效延长水果月饼保鲜期。

   此外,水果月饼还采用常温冰皮技术,实现全程低温加工,进一步在提升产品口感的同时保持水果月饼馅料营养成分不流失。

随着《冻干水果月饼》团体标准的正式实施,有利于提高冻干水果月饼加工企业的月饼生产质量,引导企业规范化、标准化生产,有力地推动了行业规范地、健康地持续发展下去。