• 1
  • 2

废弃食物处理器相关标准意见稿发布 推进行业健康发展

2020/4/27 10:43:03 | 文章来源:食品机械设备网  | 【大 小】 【打印】

近年来,随着我国经济的快速发展,人民生活水平的提高,每家每户每天都会产出许多垃圾,尤其是厨余垃圾。目前,我国生活垃圾中厨余垃圾占比达到59%以上,接近60%。在各地政府逐步推行强制性垃圾分类制度之下,废弃食物处理器受到越来越多居民青睐。但是不乏一些企业有机可乘,虚假宣传,盲目夸大质量水平,严重损害了企业和消费者的合法权益。

   据了解,我国城市每年产生厨余垃圾不低于8000万吨,年均增速预计达10%以上,并且随着人们生活水平的提升以及餐饮结构与数量的丰富化,这个比重还将进一步上升。无疑给居民厨余垃圾处理带来不小的负担,尤其是垃圾分类制度的推行。随着垃圾分类制度的推行,这也使得厨余废弃食物处理器受到越来越多居民青睐。

   厨余废弃食物处理器主要是安装于厨房水槽下方,并与排水管相连,能够将残羹剩饭、肉鱼骨刺、蔬菜梗叶、瓜皮果壳等有机厨余垃圾直接打碎排放至下水道,做到从源头清理食物垃圾,减少了存放、运输等环节,提高了环境质量,节约了社会资源,备受市场关注。但是不乏一些企业有机可乘,虚假宣传,盲目夸大质量水平,严重损害了企业和消费者的合法权益。

   为此,行业人士制定了与实际使用相适应的《家用废弃食物处理器性能要求及等级评价》的标准作为国家标准的补充和质量提升。目前,《家用废弃食物处理器性能要求及等级评价》已完成征求意见稿,现公开征求意见。请于2020520日之前将《征求意见汇总表》反馈至中国标准化协会。

   据了解,《家用废弃食物处理器性能要求及等级评价》征求意见稿主要从范围、术语和定义、技术要求、试验方法等五方面进行相应规范要求。

   其中,从范围来看,该标准只适用于单相交流,额定电压不超过250V,在家庭和类似场合使用的将废弃食物处理成细小颗粒并和水一起排入到下水道的废弃食物处理器。

   通常来说,家用废弃食物处理器的性能是消费者选购时重要的关注点,性能的分级能更好的反映出一个处理器好坏的关键。因此,在技术要求方面,《家用废弃食物处理器性能要求及等级评价》征求意见稿从研磨速率、细度百分比、处理能力分级、用电量、噪声、振动加速度进行了细分要求。

   例如,猪肋骨的研磨速率应不小于60g/min,混合负载的研磨速率应不小于480 g/min,并按研磨能力由低到高分为 1234,四个等级;研磨后细度不小于6.4 mm的残渣所占质量分数应小于5%,处理器处理能力依据研磨速率等级和细度百分比等级进行等级划分,如猪肋骨和混合负载研磨速率等级≥1 级,细度百分比等级为1级等。

   另外,家用废弃食物处理器研磨猪肋骨用电量不应大于0.075kWh,研磨混合负载的用电量不应大于0.05kWh。处理器空载运行时的声功率级噪音值应不大于70dB(A)。还有处理器空载运行时的机身表面的振动加速度应小于4m/s2等等,振动加速度由低到高分为 1234 四个等级等等。

随着之后《家用废弃食物处理器性能要求及等级评价》的发布并实施,不仅更好地帮助消费者准确地选购家用废弃食物处理器产品,为选购提供明确的参考依据,同时还将会解决废弃食物处理器市场上分级没有依据的现象,促进企业良性竞争,从而更好的规范和指导行业健康有序地发展,推进中国废弃食物处理器行业的发展。