• 1
  • 2

蒸汽洗、消毒功能洗碗机标准发布 促进行业高质量发展

2020/5/8 11:14:49 | 文章来源:食品机械设备网  | 【大 小】 【打印】

常言道病从口入,除了要保证入口食物清洁安全外,餐饮具清洁、消毒杀菌也很关键。随着消费者健康意识日趋增强,健康洗碗机产品成为厨电消费的重要诉求,推动带有蒸汽洗、消毒功能的洗碗机越来越受到市场关注。为了满足行业发展需要,推动相关洗碗机行业进步,日前行业协会制定并发布了《带有蒸汽洗功能的全自动洗碗机》、《带有蒸汽消毒功能的洗碗机》标准。

   根据相关数据统计显示,2020年以来,洗碗机线下市场整体上行,销售量同比增长超过3%,销售额同比增长10%左右,市场整体向好。据说,洗碗机搜索量同比增长超过280%,部分产品供不应求。根据某电商平台统计数据显示,消毒、除菌洗碗机产品销售同比翻番。

   对于洗碗机来说,洗干净是非常本质的功能,也是产品的关键诉求。在餐饮具洗净需求上,洗碗机生产企业从未停止过探索的脚步。随着洗碗机的快速发展,以及洗碗机市场普及率的提升,再加上人们的健康饮食意识不断增强,市场对健康、消毒除菌等洗碗机产品需求增加。洗碗机将不再局限于基本的洗碗功能,消毒、除菌等附加功能越来越受重视。

   业内人士分析称,鉴于消费者的健康意识进一步增强,健康产品或将成为厨电消费的重要诉求。因而,洗碗机等厨电产品的“健康”卖点已从“亮点”转化为“刚需”,在未来市场竞争中,洗碗机等相关厨电生产厂家要加强在健康、消毒除菌等方面的开发与投入,以此满足市场刚需,扩大市场容量。

   随着洗碗机技术不断创新,带有蒸汽功能、消毒功能的洗碗机出现在市场上。据了解,带有蒸汽、消毒功能的洗碗机彻底解决了餐具清洗及护理的问题,不但能够洗净餐具,而且可以利用高温蒸汽和软性水流降低洗涤剂和强力水流对餐具表面的磨损,达到餐具护理的效果。同时由于带有高温蒸汽,能够杀灭普通洗碗机无法去除的病毒,消毒效果更加有益。

   但是,目前国内还没有带有蒸汽功能、消毒功能的洗碗机相关技术、评价标准和要求,为了规范洗碗机市场的产品质量,也为了更好地引导具有健康功能洗碗机行业的规范化、标准化发展,日前,中国标准化协会发布了《带有蒸汽洗功能的全自动洗碗机》、《带有蒸汽消毒功能的洗碗机》标准,使得蒸汽消毒洗碗机行业“有法可依”、“有标可依”。

   笔者获悉,《带有蒸汽洗功能的全自动洗碗机》团体标准对术语和定义、技术要求、试验条件、检验规则以及标志、包装、运输、贮存等8各方面进行了严格规范。其中,在试验条件中,团标又从试验餐具、餐具装载等4各方面进行细分要求。对于带有蒸汽洗功能的全自动洗碗机包装,则要求使用牢固的包装箱包装,其技术要求应符合相关规定。

   随着带有蒸汽功能、消毒功能的洗碗机团体标准的发布,不仅很好地规范了带蒸汽功能等相关洗碗机的技术要求,为餐具的洗护需求提供保障,保障餐具在彻底清洁的基础上,对餐具护理需求,同时还提出了餐具消毒等级的评价指标,填补了国内标准的空白,推进产品迭代升级,推动带有蒸汽、消毒功能洗碗机整个行业的健康发展。