• 1
  • 2

中高端啤酒市场发展迅速 生产线升级改造夯实酒品

2020/5/21 16:49:37 | 文章来源:食品机械设备网  | 【大 小】 【打印】

啤酒是非常古老的酒精饮料,是水和茶之后世界上消耗量排名第三的饮料。随着消费升级,啤酒消费需求高端化,消费者需要喝好酒,推动中高端档次啤酒快速发展。如今,迎合消费升级,坚定走高端化路线,已成为啤酒行业共识。许多酒企加速进军中高端市场,并通过产品结构升级和啤酒生产线升级改造等,保障啤酒生产品质。

  随着消费者健康意识的提高和消费结构的改善,传统啤酒对消费者的吸引力不足,不断出现的低酒精饮品成为了啤酒替代品,啤酒市场消费需求不明显,我国啤酒行业已从过去高增长时代进入调整期新常态。近几年,虽说啤酒行业总量增长缓慢,但中高端啤酒增长趋势迅猛。

  根据相关数据统计显示,我国中高端啤酒销售额增速都达到10%以上,2011-2019年间中高端啤酒销售额增速在25%-35%间波动。2011-2019中档啤酒销量占比由9.0%提升至16%,高端啤酒销量占比由2%提升至8%。不难发现,中高端啤酒销量占比显著提升,中高端啤酒的销量和销售额逐步攀升,啤酒格局已经逐步向中高端化发展。

  如今,中高端啤酒代表着消费者“少喝酒、喝好酒”的升级意愿,需求增长迅猛,过去几年外资啤酒在这一领域占据明显优势,目前迎合消费升级,坚定走高端化路线,也已成为行业共识。

  啤酒加工企业借东风发力中高端啤酒产品,提升产品结构,夯实产品品质,同时品牌、渠道实力更优的企业更容易脱颖而出。

  对于中高端啤酒产品来说,优质的原料和先进的啤酒工艺和啤酒设备,是生产优质啤酒的保证。目前,许多企业积极调整投资发展方式,合理控制投资规模,加快产品结构升级,并且进行啤酒设备、技术升级改造,产能规模、技术和装备水平得到进一步提升,大大提高了生产自动化水平,减少劳动成本的投入,并且保障啤酒生产品质。

  据悉,安徽一公司投资2.5亿元,引进目前世界上先进的9万罐/小时罐装啤酒生产线,对现有糖化系统进行升级改造,新增12500立方米的不锈钢发酵罐,新增二氧化碳回收系统。

  另外新增了20000/年的饮品生产线及机器人码垛设备,并且还利用分析仪器分析检测数据,通过品酒对色度、口感、香味等进行评价,保证产品风味、色泽稳定。

  据相关人员介绍,在这次生产线技改中,9万罐/小时全自动罐装线,主要是由电脑精准控制啤酒产品罐装,自动化程度高,并具有自动清洗易拉罐,淘汰劣质罐、精准装罐等功能,不仅减轻了劳动强度,减少人工成本,据说只需4个操作工,同时也减少过多人工干预带来灌装污染等问题,从而更好地保证啤酒产品灌装质量。

  当下消费日益升级,消费者需求不断高端化,逐步走向“喝好的啤酒”,中高端啤酒销量和销售额逐步攀升,啤酒行业格局已经逐步向中高端化发展。因此,这也倒逼啤酒企业布局中高端市场,加快产品结构升级,以及相关啤酒设备、技术升级改造等,产能规模、技术和装备水平得到提升,并且保证啤酒生产质量,才能在市场中更容易脱颖而出。