• 1

自动化生产与数字化品控相结合 食品产业稳步优化升级

2021/4/2 15:49:44 | 文章来源:食品机械设备网  | 【大 小】 【打印】

“食以安为先”,食品安全问题向来是涉及到千家万户的大事。随着近年来食品产业不断向自动化、数字化靠拢,以一系列高效的生产线为产品生产赋能,以数字化信息技术为生产线的各环节把关,俨然成为保障和提升食品安全的重要手段。

粮食:加工环节与智能化信息管理紧密扣合 

  无论是出于基本的裹腹需求,还是考虑到营养摄入,粮食在一定程度上算得上是生活必需品。不过,近年来大米、小麦等过度深加工和品质出现问题等情况也对人们造成困扰。为此,依托溯源体系保障粮油买得放心、吃得安心也是粮油产业不断努力的方向。

  据了解,江西南昌一粮油加工企业已经构建起现代化的大米生产车间,稻谷经脱壳、除杂、碾制、抛光、色选、包装等自动化加工后,就能成为可食用的大米。更关键的是,依托智能化的信息管理系统,稻谷在入库后即会进行信息编码,后续加工环节中的各个步骤和加工数据也为被准确记录,最后成品的袋装大米都会拥有自己的溯源二维码,为食品质量安全保驾护航。

     乳制品:双重把关筑牢食品安全防线 

  近年来,我国乳制品产业构建起包含牧草种植、牧场养殖、生产加工、产品检验等于一体的全产业链模式,挤奶机、储奶罐、输送管道、均质机、杀菌机、灌装机等也成为乳制品生产中的标配,而自动化的生产线也成为确保食品安全的第一道防线。

  同时,在奶牛养殖和加工、储运环节,诸如一鸣食品公司还通过引入数字化管理系统,对奶牛的身份信息和产出的牛奶流量、总量等进行匹配和记录;在生产环节借力计算机自动识别系统,对配料、杀菌等环节进行精准操控和品质确认,由此在人工并非实际参与到生产线的条件下,完成对乳制品品质的把控,筑起双重安全防线。

肉制品:加工环节自动化,生产链条可视化 

随着人们对食品安全的关注度不断提升,从生产环节为肉制品把好关当然必不可少。得益于如今成套的麻电套脚设备、浸烫刨毛设备、劈开半胸设备、分割流水线设备等应用于猪牛羊、家禽屠宰中,加工过程中人为因素可能带来的不可控风险已然有所降低。

除此之外,在肉制品深加工环节,如今不少肉制品生产企业还加强对深加工环节的品质管控,将食品安全风险快速识别、高效控制技术应用到加工流水线中,并借助先进的物联网等信息技术将肉制品生产链条进行数据化、可视化呈现,从而带来高质量、高安全度的优质产品。

  结语:自动化、智能化、数字化正逐步成为食品加工业的关键词和重要的发展方向,将高效的食品生产线与数字化技术相结合,更将从生产、品控两个层面完成对生产流程多方位、多维度的把关,进一步助推食品产业优化升级。